Счет на десятые

Завершился последний в 2010 году этап Кубка мира смешанной эстафетой — дисциплиной молодой, но интересной. Так много титулованных спортсменов на одной трассе не собирает ни одна другая гонка. Впрочем, в Поклюке многие выставили резервные составы, в том числе и белорусы, оказавшиеся вдалеке от пьедестала.

Mix_finish

Завершился последний в 2010 году этап Кубка мира смешанной эстафетой — дисциплиной молодой, но интересной. Так много титулованных спортсменов на одной трассе не собирает ни одна другая гонка. Впрочем, в Поклюке многие выставили резервные составы, в том числе и белорусы, оказавшиеся вдалеке от пьедестала.

Предыдущую смешанную эстафету выиграла сборная Германии, вторыми были норвежцы, замкнули тройку шведы. Повторить этот успех первым двум сборным было весьма проблематично. Проблемы немцев и норвежцев схожи. Сильнейшие на данный момент спортсмены этих стран отказались от участия в миксте. Экспериментальные составы выставили многие команды, в том числе и белорусская.
После первой стрельбы лидерство захватила француженка Мари Лор Брюне, совсем немного ей уступала полька Цыль и словачка Кузьмина. Дополнительный патрон и медленная стрельба заставили довольствоваться Калинчик лишь 17-м местом.

Первая тройка синхронно пришла на второй рубеж. С нервами совладала только Брюне. Второй ушла шведка Экхольм, а вот Мякяряйнен и Кузьмина барражировали на грани штрафного круга, но, к счастью для себя, все обошлось. Подтянулась к лидерам и белоруска — 9-е место и 25 секунд до тройки. Брюне наращивала свое преимущество до самой передачи эстафеты. Оно и понятно — Мари Дорен не так быстра. А более полуминуты от второй Украины и третьей Финляндии позволяли чувствовать Мари себя более уверенно. Калинчик не очень быстро прошла последнюю петлю, так что Надежда Писарева ушла на трассу 11-й.

Здорово отработав на первой для себя лежке, француженка стрелой умчалась на трассу. Следом за ней, с тем же отрывом в 30 секунд, укатила украинка Вита Семеренко. На третью строчку выбралась Анна-Карин Зидек. После стойки первое и второе места сохранили свои позиции. Разве что отрыв француженки несколько вырос. А вот Зидек пришлось использовать дополнительные патроны. В результате чего в тройку вернулась Словакия. Зато Германия окончательно списала себя со счетов — Мириам Гесснер заработала четыре штрафных круга! Не сумела кардинально улучшить положение дел и Писарева. Перед тем, как передать эстафету Владимир Чепелину, она шла на 9 месте и уступала лидеру две минуты.

На авансцену вышли мужчины. Медленно, но верно француз Жей наращивал отрыв. Видимо, чувствовал, что не будет безупречным на стрельбище. Так и вышло. Венсан использовал три дополнительных патрона на одну мишень, но сохранил 30 секунд отрыва. На второе место вышла Швеция, а замкнула тройку Италия — весьма неожиданно. Юный белорус не ударил в грязь лицом. Быстро и точно Чепелин закрыл все 5 тарелочек и отправился догонять идущего 8-м эстонца. Между ними было всего 3 секунды.

Практически без огрехов отработал Жей и на стойке. Но силы стали покидать биатлониста. Лидерство Франции таяло буквально на глазах. Первая пятерка при передаче эстафеты расположилась в пределах 23 секунд. Фуркад, Бергман, Хофер, Устюгов и Седнев — эти имена на последнем этапе обещали захватывающую развязку.

Так и получилось. Швеция, Италия и Франция одновременно пришли на рубеж и «застрелились». Тем временем без ошибок провели стрелковое упражнение россияне и украинцы. Отрыв сократился до минимального. 2,5 секунды разделяло первую четверку. Немного отстал Фуркад, но 8 секунд — это сущий мизер. Буквально через километр он уже был в числе этой плотной группы.

Такой развязки на последнем рубеже не было давно. Одновременно начали стрелять все пять спортсменов. И тут блеснул Мартен Фуркад — пять из пяти! В то время как остальные претенденты то и дело посылали патроны в молоко. 10 секунд преимущества перед украинцем и 15 перед шведом. На последней петле один пытался убежать, остальные догнать. И догнали таки! Догнали и обогнали! И уже на финише француз был вынужден выходить из-за спин соперников.

Финиш получился достойным чистых лыжников. Этакий суперспринт. Будто и не было борьбы на трассе. Свежее всех в финишном рывке оказался швед. Всего на три десятых отстал Седнев, замкнул тройку Фуркад.

Беларусь не смогла подняться выше 9 места. Весь свой этап Евгений Абраменко старался обогнать американца и эстонца. И так был занят, что пропустил вперед Германию. Но Америку все-таки Женя опередил.

+16
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+