Сестра за брата

Победа женского представителя семьи Бергер, очередные вторые места Фуркада и Хенкель, неудавшийся прорыв Домрачевой и первый немецкий мужской подиум. На Goals.by обзор двух гонок преследования, закрывавших этап Кубка мира в Рупольдинге.

Berger_tТура Бергер выиграла соперничество у Андреа Хенкель daylife.com

Победа женского представителя семьи Бергер, очередные вторые места Фуркада и Хенкель, неудавшийся прорыв Домрачевой и первый немецкий мужской подиум. На Goals.by обзор двух гонок преследования, закрывавших этап Кубка мира в Рупольдинге.

Финишный спурт

Как и предполагалось, не сумел победитель спринта Ларс Бергер повторить свой позавчерашний успех. Он запросто мог, как выиграть гонку, так и оказаться вне пределов первой тройки. Сегодня выпало второе.

Бергер такой спортсмен, который может испортить все свои завоевания в одночасье. Относительно спокойно, с допустимыми для себя двумя промахами он прошел первые три рубежа. А когда оставалось отстрелять не хуже, он вдруг «вспомнил», что очень плохо стреляет стойки. Три штрафных круга лишили его медального финиша.

Ошибкой Ларса воспользовались Грайс и Ферри, прошедшие все огневые рубежи без штрафа, Мартен Фуркад и Тарьеи Бо, допустившие в общей сложности по два промаха. Замыкал группу россиянин Иван Черезов, промахнувшийся трижды. Этих ребят разделяло всего семь секунд.

На бумаге преимущество было, естественно, у лидера общего зачета Кубка мира Бо. Но на практике оказалось, что на данный момент лучше готовы физически соперники.

На одном из подъемов рывок совершил Бьорн Ферри. За ним следом рванул Мартен Фуркад. А вот Грайсу сил поддержать рывок не хватило. Но и француз, как ни старался, не смог подобраться к шведу для возможности обгона.

Увлекательнейший финиш принес Ферри вторую победу в сезоне. А Мартен Фуркад стал трижды вторым на этом этапе. Вот уж неизвестно, огорчаться ему или радоваться по этому поводу. В каждой гонке он мог подняться на первую строчку, но уступал в самой концовке. Тройку замкнул немец Михаэль Грайс, подаривший единственный мужской подиум для хозяев соревнований.

Порадовал в стрельбе Рустам Валиуллин. Четыре огневых рубежа на ноль это огромная редкость для наших спортсменов в этом сезоне. Обидно, что они пришлись на гонку, в которой не было возможности решить какие-либо серьезные турнирные задачи. Рустам прыгнул с 60-го на 50-е место в итоговом протоколе.

Постоянство

Самая быстрая гонка в биатлонной программе у женщин оказалась чем-то похожей на мужскую. С той лишь разницей, что честь фамилии, в отличие от брата, Тура Бергер отстояла.

Красивое противостояние между норвежкой и немкой Хенкель длилось на протяжении всех 10 километров. Первые два этапа они прошли вообще нос к носу: синхронно стреляли и синхронно шли по трассе. Решающую роль сыграл третий рубеж. Бергер была безупречно точна, а вот у Хенкель одна пуля ушла в молоко. Немецким болельщикам оставалось уповать лишь на промах Туры на заключительной стрельбе. И фортуна предоставила им такой шанс. Бергер таки допустила один промах. Но… Уж больно торопилась на огневом рубеже преследовательница Хенкель и не сумела совладать с нервами. Андреа допустила также один промах. И завоевала, как и Мартен Фуркад, третью серебряную медаль в Рупольдинге. Стабильность, достойная похвалы.

Тихой сапой, воспользовавшись неудачами соперниц, на третью ступень вкатилась Мякяряйнен. Кайса не поднималась на пьедестал с Поклюки и уже заставила поволноваться своих болельщиков. Могла она и пролететь мимо бронзы, так как ужасно начала гонку, промахнувшись на первой стрельбе дважды. Но безупречная в дальнейшем стрельба принесла ей такое нужное для себя попадание на пьедестал.

Стартовавшая третьей Магдалена Нойнер завалила стрелковую составляющую биатлона. Четыре промаха позволили Лене довольствоваться лишь восьмым местом, которая всего один раз в сезоне выпадала из десятки. Было это в среду — по итогам индивидуальной гонки она стала 16-й.

Не смогла вклиниться в медальные разборки белоруска Дарья Домрачева. Хотя два первых рубежа вселили надежду в сердца белорусских болельщиков. Чисто стреляя и быстро преодолевая трассу, Даша прибыла на третью стрельбу шестой. Но два промаха отбросили ее в конец второго десятка. Не сильно исправила ситуацию и чистая заключительная стрельба. Дарья сумела финишировать лишь 13-й.

Две другие представительницы нашей страны выступили не так успешно. Людмила Калинчик как стартовала 39-й, так и финишировала. А Надежда Скардино и вовсе ухудшила свою позицию — с 37-го места опустилась на 44-е.

+5
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+