Надежда Писарева: «Команде очень не хватает Клауса Зиберта»

Российская биатлонистка Надежда Писарева, ныне выступающая за Беларусь, рассказала о своих выступлениях в этом сезоне и призналась, что вся белорусская команда ждет возвращения Клауса Зиберта.

«В нескольких гонках не хватало буквально чуть-чуть, чтобы завоевать свои первые зачетные баллы. Была и 41-й, и 42-й, но особенно не расстраивалась, не переживала. Это же начало карьерного пути, и 40-е место — не первое, не чемпионское, чтобы убиваться всерьез. Главное было выполнять тренерскую установку, показывать, на что способна в конкретный день, в конкретной гонке.

Без провалов тоже не обошлось. Сразу вспоминаю индивидуальную гонку в Поклюке, в которой совсем не справилась со стрельбой. Но тут ведь многое зависит от самочувствия. Когда со здоровьем порядок, так и результат получается позитивным. Что же касается своих ошибок и недостатков, то — учусь. Смотрю на лидеров, анализирую, как работают они, а как — я. Техника хода, особенно стрельба, которую стараюсь совершенствовать на каждой тренировке. Благо, что наставники работают со мной очень внимательно. Уже летом меня стали, скажем так, лепить заново, корректируя и технические навыки, и стрельбу. Узнала много нового. Было непросто, но мне понравилось. Пока только надеюсь, что буду прибавлять и в ходе, и в стрельбе, в итоге это и выльется в высокие результаты, о которых мечтает каждый спортсмен.

От комплексов постепенно избавляюсь, чему немало способствует именно соревновательная практика на этапах Кубка мира. Стараюсь ничего не придумывать, все делать, как на тренировках. Самоконтроль развивается.

Работая с тем же Клаусом Зибертом, сразу поняла, как много может дать этот тренер, как и Андриан Цыбульский. У нас есть взаимное доверие. Именно взаимное, что очень важно. Ибо если наставник начинает сомневаться в своем спортсмене, то это сразу ощущается. Команде Клауса Зиберта не хватает очень. Но мы верим, надеемся и ждем. Он обязательно вернется, и все у нас будет хорошо.

Эстафеты — это особый вид соревнований. Конечно, порой мне не хватает мастерства, но вроде бы провалов в этих гонках не случилось. Может, в Хохфильцене не совсем на уровне справилась со стрельбой, но в тот день погодные условия были ужасные. По крайней мере, хоть и использовала много дополнительных патронов, но обошлась без штрафных кругов. Довольна, что мне доверяют, и какого то страха перед эстафетами не испытываю», — рассказала Писарева в интервью газете «Спортивная панорама».

Реклама 18+