Надежда Писарева: «Многое из того, с чем пришлось столкнуться в Беларуси, для меня в диковинку»

Биатлонистка сборной Беларуси Надежда Писарева рассказала о подробностях своего перехода из российской команды, поведала о причинах, которые повлияли на это решение, и отметила, что вполне довольна своими результатами в этом сезоне.

«Я не считаю, что мой переход — такая уж топ-новость. Тренер сказал: съезди, посмотри. Я вместе с лыжницами съездила в Альтенберг, где проводила сбор белорусская команда, покаталась, поработала с Клаусом Зибертом и решила остаться. Очень все мирно было: на мой взгляд, весь этот скандал попросту раздули. Крали — не крали... Возможно, мой тренер на этот вопрос что-то больше сможет сказать. Но лично я не понимаю, как можно украсть спортсмена? Я ведь не рабыня.

Да не было ничего такого, чтобы приезжали, уговаривали! Понапридумывали тоже... Хотя российскую сторону понять можно: в этом году я уже должна была тренироваться вместе с молодежной сборной, и поэтому никто не ожидал, что я могу вот так взять и уйти. С Барнашовым я, правда, не общалась, но с другими российскими тренерами на этапах Кубка мира время от времени встречаюсь, здороваюсь... Вроде бы никто зла не держит.

Понятно, что все это не просто так — серьезное дело. Но я в этот момент думала о своей карьере, о своем будущем. Само по себе ведь ничего не будет. В России можно было бы всю жизнь вот так сидеть и ждать, когда на тебя внимание обратят. Чтобы ускорить процесс, нужно было предпринимать какие-то действия. Сначала страшно было. А что, если не сложится, не пойдет? Успокаивала себя тем, что, дескать, вернусь домой — не выгонят же.

Родители не то чтобы меня отговаривали, но переживали — точно. Все-таки дочку отпускают куда-то за тридевять земель. Но потом все взвесили, да и я настояла на переезде. В общем, решились. Впрочем, я думаю, что они в любом случае согласились бы. Они ведь у меня сами в прошлом спортсмены. Лыжники.

Основные причины для перехода? Условия. Здесь я чувствую себя комфортно: обеспечение, тренировки... У национальной и, возможно, у молодежной команд России условия, наверное, лучше. Плюс региональный принцип. Я, например, выступала за Санкт-Петербург, а там и денег выделяется мизер, и инвентаря не хватает даже для того, чтобы достойно выступать на чемпионате России. Вот вам и перспективы... По большому счету, бегали мы на энтузиазме. Желания выступать у меня, конечно, и сейчас хватает, но одного желания, увы, мало. Вы поймите: я не хочу как-то очернить санкт-петербургский биатлон, но в России уже все давно знают, что условия для тренировок там... не на уровне. Почему? Я в эти все нюансы не лезу. Моя задача простая — тренироваться и выступать как можно лучше. Можно было бы, конечно, перейти выступать за другой регион, но там свои сложности. Да и насчет Беларуси я как-то сразу решила. Я сюда пришла выступать и добиваться результатов.

В команде уже вполне обжилась, хотя поначалу страшновато было. Никого не знаю, все вокруг иначе... Надя Скардино тоже из Питера, но она старше, да и в биатлоне давно, а я поначалу лыжами занималась. В общем — не пересекались. Но прижилась на удивление хорошо. Девчонки приняли, тренеры очень тепло отнеслись. Даже не ожидала. Понятно, что в Питере у меня был свой тренер и работала я иначе, чем сейчас, но так даже интереснее. Многое из того, с чем пришлось столкнуться здесь, для меня в диковинку.

Довольна ли своими выступлениями в первом кубковом сезоне? Вполне. Всегда, конечно, хочется большего, но с учетом дебюта и новой команды, думаю, смотрелась хорошо. Главное, что волнения нет. Казалось бы, Кубок мира. А на самом деле — все такие же люди. Есть фавориты. Есть кто-то, кто на данный момент лучше. Но я ведь тоже не последние места занимаю: борюсь и постепенно смогу подняться на их уровень», — цитирует Писареву «Беларусь Сегодня».

Реклама 18+