Андриан Цыбульский: «Мы не вычленяли на этот раз чемпионат планеты из всего остального обилия стартов Кубка мира»

Главный тренер женской сборной Беларуси по биатлону Андриан Цыбульский рассказал о самочувствии Клауса Зиберта, об этапах Кубка мира в США, а также выборе кандидатов в сборную на чемпионат мира.

«Стучите три раза по дереву — здоровье биатлонисток в норме. Конечно, дело не обходится без каких то мелочей, но это в порядке вещей. И таких проблем, как перед вылетом в США, когда занемогла Домрачева, нет. А если у кого-то вдруг выскочит герпес, так это — зима, и медицинский штаб тут же вступает в дело. Да и климат здесь целительный. Здоровье как минимум не расшатывается.

Клаус Зиберт уже перенес две операции. Сейчас врачи его наблюдают. Что тут еще сказать? Клаус — молодец, мужчина. Крепится, борется. Напасть на него свалилась — врагу не пожелаешь, но мы ждем его в команде, постоянно находимся на связи. И Клаус соскучился по биатлону, по всей белорусской команде. Зиберт адаптировался у нас, врос в коллектив всеми своими человеческими и профессиональными корнями. Он уже несколько раз говорил, как ему тяжело смотреть за соревнованиями только по телевизору. Но мы подбадриваем его. Клаус должен вернуться, у него есть стимул бороться за жизнь. Зиберт знает, как к нему относятся в Беларуси, в нашей команде. Это тоже в помощь в его схватке с болезнью.

Мы не вычленяли на этот раз чемпионат планеты из всего остального обилия стартов Кубка мира. Ради гипотетического успеха в Ханты-Мансийске ничем не жертвовали, а жертвовать, в принципе, необходимо при ставке на какой-то единичный результат. Речь идет и о пропуске этапов, и о целенаправленной подготовке, со сбережением и сохранением сил спортсменок. Разумеется, мы ни на минуту не забываем об ответственности. Постараемся выжать в Ханты-Мансийске из себя максимум возможного, но так, чтобы это негативно не отразилось в будущем, на ходе олимпийской подготовки. И при этом целый ряд задач командой уже решен, при чем успешно. Это и стабильно удачное выступление Домрачевой на всех кубковых состязаниях, и создание эстафеты, и удлинение скамейки запасных, и привлечение молодежи к тренировкам в национальной команде.

С участницами чемпионата мира существует ясность. Основным будет квартет Домрачева, Скардино, Калинчик и Писарева. Запасные — Назарова и Кривко. Объясню по Ирине. Все перелеты, все чартеры в Ханты-Мансийск и обратно в Европу завязаны и на последний этап Кубка мира в Холменколлене. А мы хотим попробовать Кривко на самом высоком уровне, держа в первую очередь в уме норвежский спринт. Назарова — первая страхующая на чемпионате мира. В начале сезона Ольга была неплохо готова функционально, но после Нового года грипповала две недели, однако сейчас восстанавливается. Это во-первых. А во-вторых, случись какой форс мажор с лидерами, с Назаровой в эстафете спокойнее, ибо пока еще никто не знает, насколько в конкретный день может быть удачной стрельба той же Дуборезовой. Несколько гонок Настя провела очень неплохо, но с ее скоростью работы на огневых рубежах и точностью на чемпионат мира пока рано. Ее время придет, «курс молодого бойца» Дуборезова проходит нормально — с перспективой и шансами. А Ольгу ведь можно использовать и в длинной гонке: получится стрельба — покажет достойный результат», — цитирует Цыбульского «Спортивная панорама».

Реклама 18+