Иван Черезов: «Если позволит здоровье, то выступлю в Сочи-2014»

Российский биатлонист Иван Черезов рассказал о лучших стрелках в команде, индивидуальной и командной подготовке и признался, что не исключает выступления на Играх-2014 в Сочи.

О выступлении в лыжных гонках: «Лыжники — это интересно, можно и потренироваться с ними, и побегать».

О начале сезона: «Старт сезона был сложным, иногда заходишь на сайт, читаешь комментарии. Конечно, все хотят побед. Сейчас потихоньку поднимаемся вверх. Надеюсь, что в Ханты-Мансийске будет пик, порадуем всех. Три первых недели до Нового года были тяжелыми, думал, как поправить, поднять результаты. Долго переживал. Конечно, переживаешь, стараешься найти мотивацию, что исправить».

О тренажере «СКАТ»: «Это хороший тренажер, помогает спортсмену и тренеру, сразу видно, где ошибка. Это не панацея, но одна из составляющих нашей работы».

О стрельбе в Оберхофе в эстафете: «Надо меньше думать о плохом: сделали выводы и пошли дальше».

О питании: «Последние пару лет внимательно слежу за питанием. Моя супруга вкусно и здорово готовит. Нравится все, что она готовит. Что касается питания в США, то в Форт-Кенте оно лучше, чем в Преск-Айле. Здесь побольше выбор в университетской столовой».

О лучших стрелках в сборной: «Это Антон Шипулин и Евгений Устюгов. Могут хорошо выдерживать нагрузку психологического плана».

О психологах: «Психолог должен понимать специфику спорта. Возможно, к нам в команду не тех приглашали. Нужен или не нужен — должен решать тренер. Он должен понимать, что подсказать, что не хватает. Сказать однозначно «да» или «нет» не могу».

О подготовке: «Может быть, у нас так сложилось еще со времен СССР, что команды весь год собирались, уезжали на несколько недель на сборы, что были порядок и дисциплина, меньше было индивидуальной подготовки. Было мало самостоятельности. Очень много разговоров о том, что индивидуальная подготовка может принести результат со временем — сначала надо, чтобы спортсмен понял, осознал, что делает, что ему необходимо. В этом плане норвежцы становятся более самостоятельными раньше. Недавно разговаривал с норвежцем Бо, он говорит, что они несколько дней тренируются с командой, а потом разъезжаются по домам. Наверное, это лучше, чем когда тренеры решают, что нужно для спортсмена».

Об этапах в эстафете: «К каждому этапу нужно готовить человека, давать ему шансы, натаскивать. Чтобы каждый понял, что ему подходит. Четвертый этап хотел бы попробовать, но к нему надо готовиться заранее».

О самом приятном в спорте: «Самое приятное — побеждать, самое тяжелое — тренироваться летом, когда идет рутинная работа. Интересно становится уже зимой, тогда эмоций больше».

О Сочи-2014: «Если позволит здоровье, будут результаты — то выступлю в Сочи».

О шоу-гонке в Москве: «10 апреля выступлю с удовольствием, давно хотелось, чтобы у нас была гонка, как в Германии», — рассказал Черезов во время онлайн-конференции на официальном сайте СБР.

Реклама 18+