Реклама 18+
Реклама

Темная лошадка

Лидерский статус Ольги Зайцевой, повзрослевший Шипулин, рациональная Анна Богалий-Титовец, стрельба-кардиограмма Устюгова, напускной пессимизм Светланы Слепцовой и середняк Чудов. Россия едет на чемпионат мира в позабытом статусе темной лошадки.

RussiaНа домашнем чемпионате мира Россия не является фаворитом. inpic.ru

Лидерский статус Ольги Зайцевой, повзрослевший Шипулин, рациональная Анна Богалий-Титовец, стрельба-кардиограмма Устюгова, напускной пессимизм Светланы Слепцовой и середняк Чудов. Россия едет на чемпионат мира в позабытом статусе темной лошадки.

Главная звезда

Ольга Зайцева возобновила карьеру перед Пхенчханом-2009 — и с тех пор вопрос относительно лидера сборной из актуального перетек в риторический. По нынешнему сезону тенденция только укрепилась — москвичку, пожалуй, уместнее рассматривать отдельно от обоймы, а не как ее составной элемент (пусть даже лучший).

Ольга, не в пример остальным, действительно держала кондиции под контролем, явно теряя и явно набирая. Последний такой набор случился во вторую декаду января, и вряд кто-то, кроме Бергер и Хенкель, вспоминает то время с теплотой. Классический пик Зайцевой слишком впечатляющ, а вероятный пик Зайцевой на Ханты слишком прогнозируем, чтобы отказать ей в паре медалей. Из них одна — золотая.

Оруженосцы

Добродетели Богалий-Титовец фактически идентичны зайцевским, но проявляются с меньшим размахом. Но даже меньшего размаха, на который пока еще способна Анна, может хватить на что-то относительно серьезное, причем в любой из гонок — несмотря на невыдающиеся стрелковые статы и совсем уж дозированные проблески скорости.

По кубковым ранжирам ее никогда не относили к фаворитам, но на скоротечных топ-турнирах рациональная Богалий всегда представляла опасность. Сейчас проверенный вариант тоже возможен, пусть последние свершения на Кубке IBU говорят об обратном. Эстафетная позиция не обсуждается — по этой части сомнения насчет Анны испарились давно.

Тянуть лямку лидера мужской сборной России Ивану Черезову в этом сезоне приходится почти в одиночку — редкие успехи партнеров носят локальный характер. Пять подиумов Ивана лакируют выступление в Кубке остальных россиян, а набранный после нового года лыжный ход порой компенсирует слегка покосившуюся (в сравнении с эталонами прошлых лет) стрельбу.

Дебют на взрослом чемпионате мира Антону Шипулину наверняка хотелось бы отметить по-взрослому, с шампанским и цветами. Поводов тому набралось немало — первая кубковая победа в Антхольце (ставшая единственной в мужской сборной) совпала с давно позабытой легкостью ног; стрельба, всегда считавшаяся козырем Шипулина, в этом сезоне почти не сбоит (за исключением печально памятных эстафет и напрягающего Кубка IBU), а место в эстафете окончательно «забито». К тому же Ханты-Мансийск для Антона словно второй дом (там прошла его спортивная юность), а это дополнительные эмоции, но и дополнительная ответственность.

А вот Евгений Устюгов с поры прославившего его Ванкувера на подиум в Кубке мира больше не поднимался. И вообще выдал какой-то рваный сезон, чередуя места в третьем десятке с редкими заездами в цветочную церемонию. Нынешняя стрельба Евгения порой тоже напоминает кардиограмму — стерильные 94% в положении лежа и удручающие 66% на стойке — лучше иллюстрации к сезону не придумать. В Ханты-Мансийске олимпийский чемпион по старой ванкуверской памяти снова способен покуролесить, но только выйдет на пик формы.

Тренеры

Мужчины. Михаил Ткаченко (старший тренер), Валерий Медведцев, Евгений Колокольников (помощники).

Женщины. Анатолий Хованцев (старший тренер), Сергей Коновалов, Сергей Ефимов (помощники).

Грандиозная послеолимпийская перестройка, скорее всего, была устлана благими намерениями, но пока пользы принесла немного. Анонсированное разделение труда обернулось стагнацией: у тренера по стрельбе (а по совместительству главного мужского тренера) Михаила Ткаченко сборники стрелять лучше не начали; у отвечающих за «функционалку» и лыжный ход Валерия Медведцева и Евгения Колокольникова не побежали быстрее.

Более чем полугодичная совместная работа тренерского консилиума под пристальным руководством Владимира Барнашова как методами, так и результатами, зачастую напоминала старания лебедя, рака и щуки. Пожалуй, только супервыступление сборной в Ханты-Мансийске может стать для тренеров «индульгенцией» за провальный сезон, и парой медалек обойтись вряд ли удастся (в прошлом году не удалось). В противном случае штатное тренерское расписание сборной России перед следующим сезоном может претерпеть кардинальные изменения.

Ханты-Мансийск-2003

Восемь лет назад российские мужчины остались без личных медалей, удовлетворившись серебром в эстафете. Лучшим индивидуальным результатом стало 4-е место Сергея Рожкова в гонке преследования.

У женщин было 4 медали. Золото — у Альбины Ахатовой, серебро и бронза — у Светланы Ишмуратовой, золото — в эстафете (Ахатова-Ишмуратова-Куклева-Черноусова).

Прогноз

Одно золото. На больше можно рассчитывать, только если вспомнить, что родная лыжня должна чем-то помочь.

+4
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+