«Могу превзойти саму себя»

Что делает великолепная немецкая биатлонистка перед тем, как уснуть? О чем она мечтала с 11 лет? Нравится ли Нойнер, когда ее называют «второй Уши Дизл»? Как Магдалена снимает стресс? Много ли она тратит денег, и кто занимается ее финансами? И почему немка не хочет подавать руку Юрьевой и Ахатовой? Об этом — в материале о героине чемпионата мира, уже завоевавшей в Ханты-Мансийске три медали.

Neuner2Пока что чемпионат мира удачно складывается для Магдалены GETTY IMAGES

Что делает великолепная немецкая биатлонистка перед тем, как уснуть? О чем она мечтала с 11 лет? Нравится ли Нойнер, когда ее называют «второй Уши Дизл»? Как Магдалена снимает стресс? Много ли она тратит денег, и кто занимается ее финансами? И почему немка не хочет подавать руку Юрьевой и Ахатовой? Об этом — в материале о героине чемпионата мира, уже завоевавшей в Ханты-Мансийске три медали.

Я хорошая биатлонистка, которая может отлично бегать и стрелять. Кто-то умеет рисовать, а кто-то — делать сложные медицинские операции. У каждого есть свой талант. Во мне нет ничего особенного, просто мой талант показывают по телевизору.

Моя сильная сторона — бег на лыжах. Но статистика стрельбы не показывает мои настоящие возможности в этой дисциплине. К сожалению, соревнования протекают не всегда так, как хочется. Видимо, это порой зависит и от нервов.

Мне повезло, у меня есть талант. И в моем возрасте мне не нужно тренироваться столько, сколько, скажем, Андреа Хенкель. Я начала заниматься биатлоном, когда мне было девять лет. А Мартина Глагов, например, — только в 14, так что у меня есть пять лет дополнительного опыта.

Меня долго называли «вторая Уши Дизль». А мне вовсе не хотелось быть кем-то «вторым», просто хотелось быть собой. Теперь уже Гесснер называют «второй Нойнер», и ей это наверняка не нравится. Каждый индивидуален и ни на кого не похож.

Мои цели постоянно меняются. Когда я была моложе, мечтала стать членом сборной и выступать на Кубках мира, стать популярной, раздавать автографы. Когда я этого достигла, у меня появились новые цели: медаль чемпионата мира, победа в общем зачете Кубка мира, олимпийская медаль.

Я очень много и напряженно тренируюсь. Да и вообще всегда в гонках опережала сверстниц. Полагаю, у меня хорошие беговые возможности и, что также очень важно, бойцовский характер — всегда на соревнованиях могу превзойти саму себя.

Чтобы чего-то достичь, у тебя должны быть амбиции и бойцовский дух. Надо быть готовой бежать даже тогда, когда это станет невероятно тяжело. Ведь это вовсе не удовольствие — пробегать по 30-40 километров каждый день на летних тренировках.

Я стремлюсь к тому, чтобы бежать как можно быстрее и стрелять как можно точнее. Это все, что можно сделать. Но я понимаю, что в спортивной карьере бывают периоды, когда наступает спад.

Меня часто представляют в качестве плохого стрелка, но это не соответствует действительности. Я знаю, что я могу стрелять, моя техника почти идеальна. Это лежит в моей голове, над этим я работала и получила помощь психолога, который мне помог.

Винтовка для меня — как ребенок. Я за ней очень тщательно ухаживаю и никогда не выпускаю из рук. Она у меня всего одна, поэтому не может стоять и пылиться в углу. Я всегда щепетильно проверяю, все ли с ней в порядке, а по вечерам перед телевизором чищу ее. Это как ежевечерний ритуал, после которого я могу спокойно заснуть.

На первом месте среди всех гонок — эстафета, которая сильнее мотивирует. Командные соревнования приносят больше удовольствия. Мне нравится командный дух.

Соревнования не являются для меня таким уж стрессом. По утрам перед стартом я не прыгаю по комнате от волнения.

Я думаю о победе в Кубке, но чемпионат мира важнее. Не имеет значения — стану ли я восьмикратной чемпионкой мира или нет. Но я хочу снова выиграть золотую медаль, это прекрасно, когда ты побеждаешь.

Мои главные конкурентки — шведки. У француженок сильная молодая команда. Русских не стоит недооценивать, даже если у них сейчас дела идут не очень хорошо. Ну и, конечно, мои коллеги по команде тоже составят мне приличную конкуренцию на чемпионате мира.

Я с 11 лет грезила об Олимпиаде, это нечто особенное. Выиграть там медаль, пожалуй, мечта каждого спортсмена. Игры проходят лишь раз в четыре года, и существует не так много возможностей что-нибудь на них выиграть. Эти победы значат гораздо больше остальных.

Если плохо выступаешь в Кубке мира, то и на большом турнире делать нечего. Когда целый год готовишься к турниру, обязательно хочется выиграть, но нужно постоянно обращать внимание на свое самочувствие.

Лыжероллеры — точно не для меня, хотя с каждым годом выступаю на них лучше. Я зимняя биатлонистка, мне нужен снег и полгода на восстановление и тренировки. Я не могу соревноваться беспрерывно

Я пока не знаю, чем буду заниматься через десять лет, и не думала серьезно о завершении карьеры. Для этого я еще молода. Но найти мотивацию порой бывает уже тяжело.

После спорта тоже есть жизнь. В Сочи-2014 выступить еще вполне реально, но бегающей в 2018-м не могу себя представить. До тех пор, пока я получаю удовольствие, думаю, буду выступать, но я ведь женщина, и мне нужно будет подумать о детях. Я хочу иметь детей, но не в 35 лет.

Был момент, когда я думала, что больше ничего не хочу, и чувствовала себя перегоревшей. К счастью, это довольно быстро прошло. Когда что-то идет не так, сразу чувствуешь себя в плохой форме, быстро начинаешь нервничать и замечаешь, что гораздо сложнее справляться с нагрузками.

Я не люблю находиться в центре внимания. В течение сезона во время тренировки или во время соревнований часто приходится сталкиваться с желанием побеседовать со мной средств массовой информации, это бывает утомительно.

Деньги для меня столь же важны, как и для всех остальных. Они обеспечивают мое существование, ведь меня будет жизнь и после спорта. Я не так много трачу, и, слава Богу, мне не надо уделять деньгам слишком много внимания — об этом заботится мой отец.

Спонсоры — большая поддержка для меня в спорте. Но, по моему мнению, проекты спонсорства должны быть действительно хорошими, так что я принципиально выбираю только те проекты, к которым имею отношение.

Я с удовольствием путешествую. Но в течение сезона остаётся совсем немного времени, чтобы поближе познакомиться со странами, в которых мы выступаем. Мы больше радуемся, когда можем отдохнуть и поспать в собственной кровати.

Когда-нибудь я выйду замуж, у меня будут дети. Это совершенно точно. Но пока это может подождать. В любом случае, сейчас я концентрируюсь только на биатлоне.

Я семейный человек и дома чувствую себя лучше всего. Меня здорово поддерживает и утешает семья. Дома чувствую себя очень свободно, там я могу спокойно обо всем подумать. Да и вообще, на свете есть много вещей важнее биатлона.

Я действительно с удовольствием вяжу. Это помогает зимой отключаться от напряженных будней, в которых немало стрессов. А вяжу самые разные вещи: пуловеры, шарфы, шапочки — всегда именно то, от чего в конкретный момент получаю удовольствие.

В моей семье всегда любили музицировать, особенно на традиционных баварских инструментах. Мне эта любовь передалась — когда играю на арфе, получаю огромное удовольствие.

Меня раздражает имидж «золотой Лены». Меня постоянно представляют маленькой, сладенькой Магдаленой, которая сидит в национальном костюме и играет на арфе, при этом вяжет носки и целыми днями не делает ничего другого. Да, это часть меня, но нельзя воспринимать людей так однобоко. Я не сладкая и не маленькая. Меня зовут Магдалена, и я хочу уважения.

У меня было предложение сняться для журнала Playboy. Однако я решила: это не то, что мне сейчас нужно. Даже если фотографии получились бы красивыми.

Рекламировать Playboy и нижнее белье — совершенно разные вещи. В Playboy ты продаешь тело, в нижнем белье — представляешь компанию. Рекламируя белье, я просто я хотела показать себя с другой стороны. Я молодая женщина, мне уже 23 года, и фотосессия доставила мне удовольствие.

Макияж — не для меня. По утрам мне достаточно трех минут на умывание: почистить зубы, сполоснуть лицо и нанести крем. Да и в гонке мне не для кого краситься. На трассе моего друга нет.

Я за жесткие штрафы за использование допинга и долгосрочные дисквалификации. Допинговые случаи — это всегда плохо. Хочется, чтобы наш вид был честным и чистым — ради нас, спортсменов, и болельщиков. Надеюсь, в дальнейшем контроль над допингом будет эффективным, и нам по-прежнему будут верить.

Я не хотела бы пересекаться с Юрьевой и Ахатовой. Да, скорее всего, они теперь чисты, но мне было бы неприятно подавать руку тем, кто был нечестен.

Успехи не являются моим грузом. Очень горжусь тем, чего достигла. Эти победы никто уже не отнимет. С другой стороны, у меня нет больших ожиданий. Мой жизненный девиз — делать лучшее, чтобы потом было не в чем себя упрекнуть.

В спорте я достигла всего, чего хотела. И это в 23 года. Поэтому передо мной больше не осталось никаких задач. Я занимаюсь биатлоном, потому что это работа моей мечты.

При подготовке материала использованы цитаты из интервью  Biathlonworld.com, morgenweb.de, Stern, Bild, Spiegel, Tagblatt.de, AFP, DPA, biathlon2b.com, Esquire, Spox, Biathlon-online.de, Mitteldeutsche Zeitung, Merkur-Online, РИА-Новости, Sports.ru, Спорт-Экспресс, Eurosport.de, Netzathleten, Welt, Sport1.de, Abendzeitung, Merkur-online, morgenweb.de.

+11
Популярные комментарии
0
Schulz
Magdalena die beste!
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+