Реклама 18+
Реклама

Под копирку

Первое золото чемпионатов мира для Фуркада и Мякяряйнен, уплывшие победы Пайффера и Нойнер, «неджентльмен» Бо и стрелковый кошмар Домрачевой. А также мнение о гонке преследования Елены Зубриловой — в обзоре пасьютов чемпионата мира.

DashaПора бы Даше на чемпионате мира расправить плечи GETTY IMAGES

Первое золото чемпионатов мира для Фуркада и Мякяряйнен, уплывшие победы Пайффера и Нойнер, «неджентльмен» Бо и стрелковый кошмар Домрачевой. А также мнение о гонке преследования Елены Зубриловой — в обзоре пасьютов чемпионата мира.

Первая победа Фуркада

С первых метров дистанции самый быстрый гонщик спринта (а, возможно, и всего чемпионата) Мартен Фуркад начал сокращать отрыв от чемпиона Арнда Пайффера. Отрыв сокращался стремительно и на первую стрельбу соперники пришли одновременно. 13 отыгранных секунд за 2,5 километра — впечатляет! Синхронно отстрелявшись, спортсмены отправились на трассу. Догнать их пытались неудачники спринта Свенсен и Бо. Компанию им составлял Бирнбахер, но все свои успехи в гонке он перечеркнул фальстартом. В результате к его времени после финиша было добавлено 30 секунд.

Казалось, что все так и будет продолжаться до финиша. И парочка разыграет золото между собой. Отрыв убегающего дуэта не сократился и после второй стрельбы. Но лишняя неудача Фуркада (два промаха Мартена против одного у Арнда) на первой стойке позволили преследователям подтянуться.

Судьба всего комплекта медалей решилась на последней стрельбе. Причем пертурбации в лидирующей тройке произошли впечатляющие. Четыре первых выстрела Пайффера практически сделали его двукратным. Так уже, наверное, посчитали все. Видимо, так подумал и он. А спорт такого не прощает. Пятый выстрел отправился в молоко. Чем воспользовался безупречный Мартен Фуркад. Отыграть семь секунд у такого француза не под силу никому. Финишировав в гордом одиночестве, Мартен завоевал свое первое золото чемпионатов мира.

А Пайффер и вовсе не смог удержать место на пьедестале. Примерно за километр до финиша его обошли норвежцы. Но к чести Арнда, он не сдался и до последнего метра мог стать даже серебряным призером. Однако на финишный рывок силенок у него не хватило. Немного «помог» ему Тарьей Бо: перед самой финишной чертой норвежец не пустил Арнда в коридор. Это действие вызвало бурю эмоций немца после финиша.

Что касается единственного белоруса в гонке, то существенно улучшить свое место Владимир Чепелин не сумел. Да и с шестью промахами особо не поднимешься. Стартовав 59-м, Владимир финишировал 58-м.

Роковой промах

Женский пасьют на первых порах являлся продолжением спринтерской гонки. Тон задавали Нойнер и Мякяряйнен. Участь остальных была предрешена — борьба за бронзовую медаль. На которую претендовали многие отличные спортсменки.

С каждым метром Нойнер и Мякяряйнен уходили все дальше и дальше. Впрочем, девушки хоть и делали все синхронно, но на каждой стрельбе немка приплюсовывала к отрыву несколько секунд.

Перед заключительной стрельбой Магдалена могла себе позволить промахнуться лишь однажды. Но, не совладав с нервами, сделала это дважды, подарив шанс финке, которая им воспользовалась. А ведь Нойнер стреляла чисто семь огневых рубежей на этом чемпионате мира. Из 40 выстрелов лишь два пришлись в молоко. Для той, у кого стрельба не была сильной стороной, результат феноменальный.

Казалось, что восемь секунд, которые разделяли спортсменок в пользу финки, не станут преградой для Нойнер. Но Кайса выдала блестящий финишный отрезок и не подпустила к себе реактивную немку.

Третьей стала шведка Экхольм, чисто прошедшая все четыре рубежа. Четвертой финишировала, совершив взлет с 20-го места, Андреа Хенкель.

«Застрелилась» лидер нашей сборной — Домрачева. Восемь штрафных кругов из них четыре на последней стрельбе — такого не было с Дашей давно.

«Застрелилась» лидер нашей сборной — Домрачева. Восемь штрафных кругов из них четыре на последней стрельбе — такого не было с Дашей давно. С таким количеством стрелковых неудач никакая скорость не поможет улучшить позицию. Как итог, 35-е место. Со стрельбой надо что-то делать…

А вот надежда Скардино пробежала в свою силу. Промахнулась белоруска лишь один раз. Случилось это на заключительной стрельбе. И этот промах не позволил финишировать в десятке. 16-й стартовала — 16-й и осталась на финише. Могла улучшить свою стартовую позицию Людмила Калинчик. Три штрафных круга позволяли это делать, но уж очень медленно продвигалась она по трессе. Отсутсвие скорости привело к тому, что ее, вместе с еще 13-ю спортсменками, обошли на круг.

Комментарий

Елена Зубрилова: «Чемпионат мира у Домрачевой не складывается»

— Было очень удивительно и интересно наблюдать за стрельбой Нойнер. То, что она прошла три рубежа с нулем, для нее многое значит. Но Магдалена перестраховалась на последней стрельбе. И эти два промаха не позволили ей взять второе золото. Чем и воспользовалась Мякяряйнен, выдавшая на последнем круге лучший отрезок гонки.

Что касается наших девчонок, очень хорошо шла Надя Скардино, но обидный промах не позволил ей быть в десятке. А ведь могла при самых оптимальных раскладах оказаться в «цветах».

Даша очень здорово провела сезон, но чемпионат у нее не складывается. Было видно, что она хотела догнать и показать хороший результат. Но чем сильнее догоняешь, тем больше вероятность ошибки. Не сложилась гонка у Даши. Будем надеяться, что выходной, который будет у девчат, пойдет ей на пользу. Мы же знаем, что Даша может завоевывать медали.

+15
Популярные комментарии
0
main222
Очень интересно, как стартовал Чепелин а финишировал Аленишко
0
Андрей Масловский
Спасибо за уточнение. Недосмотрел =)
Ответ на комментарий LoneLy_One
Калинчик была лапнута, равно как и еще 14 девушек. Откуда взялось это 43-е место??
0
ShuR
Согласен с предыдущим оратором :-) Откуда такая инфа

Может Даша теперь разозлится, еще есть две гонки, где всё начинается сначала...
Написать комментарий 4 комментария

Еще по теме

Реклама 18+