Владимир Аликин: «О смене поколений в мужской сборной говорить рано»

Бывший тренер мужской сборной России Владимир Аликин, подводя итог выступлению россиян в сезоне-2010/11, подверг сомнению тезис о том, что сборная России вышла на пик формы к Холменколлену, а также признался, что не видит достойной смены нынешнему поколению биатлонистов.

«В некоторых видах так и нет никакого просвета. Да, на отдельных дистанциях что-то получается. Устюгов поборолся в масс-старте — к концу сезона стал что-то показывать, «разбежался». Но по большому счету успех на одном этапе не исправит провала на домашнем чемпионате мира. Народ, как мне кажется, охладел к нашей сборной после невнятных результатов в Ханты-Мансийске. Возвращаясь к Холменколлену, на мой взгляд, относительный успех россиян связан еще и с тем, что многие спортсмены из других стран уже потеряли мотивацию. По сути, продолжали бороться только те, кто еще претендовал на какие-то высокие места в общем зачете.

Если говорить по итогам года в целом — молодежь себя не показала. Наставники активно привлекали новобранцев, но чего-то серьезного добиться они не смогли. Владимир Семаков — никакой, Артем Ушаков не впечатлил, Алексей Волков неплохо смотрелся на чемпионате Европы, где у него шла стрельба. Казалось, все — нужно вводить его в сборную, где он должен был бежать как минимум на уровне Антона Шипулина. Но… Шипулин, кстати, тоже после болезни был каким-то вялым.

О смене поколений в сборной говорить пока рано. Никакой смены на данный момент нет. В бой пока бегут старики», — рассказал Аликин в интервью «Спорт день за днем».

Реклама 18+