Анна Богалий-Титовец: «Мне немного не подошла система тренировок Хованцева»

Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец объяснила, почему для нее не сложился этот сезон.

«У меня в послеолимпийских сезонах всегда что-то не получается. С другой стороны, я понимаю, что у меня в большом спорте осталось не так много времени. Олимпийские игры в Сочи — это край, так я запланировала. Поэтому пропускать нынешний сезон было бы неправильно. Но все пошло совсем не так. Другой, непривычной была предсезонная подготовка, на этапах Кубка мира сразу пошла череда неудач, домашний чемпионат мира в Ханты-Мансийске получился провальным. В какой-то момент появилось ощущение, что нашу команду кто-то сглазил.

Лично мне немного не подошла система подготовки. Старший тренер Анатолий Хованцев предложил другие планы, другую работу. Только в период непосредственной подводки к чемпионату мира нам разрешили отойти от общих лекал, разработали индивидуальные планы. Но набрать оптимальную форму к Ханты-Мансийску я не успела, работа дала результат только в последней гонке сезона.

Считаю, что с такими опытными спортсменами, как я или Ольга Зайцева, не надо экспериментировать. Мы давно выступаем, показываем стабильные результаты, понимаем уровень своей ответственности — и, наверное, заслужили, чтобы нам доверяли. Я такой человек, что скорее переработаю, чем недоработаю. И тренерам нужно меня не подгонять, а останавливать. Конечно, хотелось бы больше времени проводить дома. Хуже от этого совершенно точно не будет!

В нынешнем сезоне очень сильно выглядела команда Норвегии. А знаете, как они тренируются? Всю базовую, подготовительную работу делают дома по индивидуальным планам, разработанным тренерами сборной. Потом собираются вместе на 10 дней, проводят спарринги, контрольные тренировки — и снова разъезжаются по домам. Думаю, эту систему можно взять на вооружение и нам», — рассказала Богалий в интервью агентству «Весь спорт».

 

Реклама 18+