Владимир Драчев: «Если скажу имя кандидата на пост главного тренера, его сразу начнут гнобить»

Четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев заявил, что главная причина неудач сборной России — в неграмотном управлении командой главного тренера Владимира Барнашова, и что сборной необходима смена тренера, но отказался назвать имя кандидатов.

«По поводу кадровых решений мое однозначное мнение таково: главный тренер Владимир Барнашов занимает не свое место, ему надо освободить должность. Он не может нормально вести коллектив и руководить им.

При Барнашове сложилась странная система, при которой стало непонятно, кто за что отвечает, каждый работал самостоятельно, сам за себя. Коллектив стал неуправляемый, нет нормального климата в команде. И это касается отношений между собой даже в тренерском штабе. Находящихся сейчас в сборной людей надо однозначно менять и как можно быстрее все исправлять.

С тех пор, как Барнашов получил должность главного тренера, он очень сильно изменился, и не в лучшую сторону. Раньше он был нормальным компанейским человеком. А в том, что сейчас творилось в коллективе, — это его вина.

Надо рассматривать в первую очередь человеческие качества, чтобы новый главный тренер смог собрать коллектив, чтобы вокруг него была хорошая обстановка. Нужно также увеличить и количество старших тренеров, чтобы у них была возможность тренировать расширенный состав. Подобрать нового тренера — не такое уж и сложное дело. С другой стороны, называть конкретные фамилии я бы сейчас не решился. Как только произнесу его имя, этого человека сразу же начнут гнобить и давить на него. Причем в первую очередь Барнашов и постарается это сделать.

Спортсмены, конечно, тоже виноваты. Те, кто молодые, еще не испорченные вниманием со стороны СБР, слушались и выполняли всю работу. Возьмите, например, Катю Юрлову, Ульяну Денисову. Но почему-то у Слепцовой, у Богалий-Титовец результаты упали, а у этих девчонок поднялись. И они очень довольны работой тренеров. Спортсмены должны искать ошибки в себе, а тренеры — в себе.

Есть поговорка: «Кто хочет, ищет способ, кто не хочет, ищет причину». Мы же почему-то в этом году только и делаем, что ищем причину наших неудач. А надо найти способ решения проблемы, которые сейчас существуют у нас», — рассказал Драчев в интервью «Полит.ру».

Реклама 18+