Рустам Валиуллин: «Стараюсь не обращать внимания на критику»

Белорусский биатлонист Рустам Валиуллин рассказал о вере в приметы, признался, что не обращает внимание на критику, поптыался разобраться в провале команды и поведал о своем будущем.

«В приметы, сглазы и прочее колдовство я особо не верю. В команде, правда, до сих пор вспоминают покойного тренера Сергея Новикова Анатолия Перепечкина, который накануне Олимпиады в Ванкувере ходил к какому-то то ли колдуну, то ли знахарю и по возвращении заявил, что, дескать, все, Серега, будет у тебя медаль! Но я всегда предпочитал верить только в себя и удачу, которая в меня, увы, не особо верила. Особенно в последнее время. Такое ощущение, что на меня и в самом деле кто-то порчу навел. Сам смотри: в июне ни с того ни с сего заболел — вся начальная подготовка «вылетела». Потом в сентябре — опять бронхит. Вроде и несерьезная болезнь, а меня «приложило» на два месяца! Только оклемался немного — нужно ехать в Финляндию на сбор. Казалось бы, здесь-то что может случиться — ан нет. На границе меня разворачивают обратно: что-то у них там изменилось в законодательстве и моя прежняя виза в старом паспорте их уже не устраивает... Еще полмесяца подготовки пропадает. Между этими всеми событиями успел отравиться и спина болеть начала... В общем, до старта Кубка мира недели с две успел потренироваться — вот и результат. А ведь после Ванкувера показалось, что наконец-то начало получаться. Даже стрельба наладилась и мне несколько раз удавалось чисто проходить дистанцию. В своей прежней форме я вполне мог претендовать на хорошие места. А так, например, в гонке преследования на этапе Кубка мира в Рупольдинге я с 4 нулями на рубежах переместился с 60-го на 50-е место...

Кто-то из болельщиков назвал меня «биатлонистом авось». Я к этому спокойно отношусь. Во-первых, вообще стараюсь не обращать внимания на критику: в спорте и вокруг него всегда найдутся какие-то дилетанты, выдающие свою точку зрения за истину. Прислушиваюсь разве что к своему отцу, который во времена СССР входил в сборную по лыжам и работал тренером. Во-вторых, за время своей карьеры я действительно не раз попадал в ситуации, когда из-за стрельбы стоя терял верные шансы на победу или пьедестал. К сожалению, ответа на, казалось бы, простой вопрос «как повысить точность на «стойке»?» я так и не нашел. И сколько раз, пройдя почти всю дистанцию по времени лидеров и «махнув» на последней стрельбе, хотелось бросить все к чертям. Ведь стараюсь вроде бы, не с бухты-барахты на старт выхожу, а все равно... Уверен, если бы нашел способ наладить стрельбу стоя, несколько побед на Кубке мира уже точно были бы моими.

В этом сезоне провалилась вся наша команда. Почему? Возможно, из-за болезни Юрия Альберса. С ним и я, и Серега Новиков, и Саша Сыман работаем уже давно, знаем друг друга, понимаем. А тут операция эта, вместо Юрьича — Сергей Соколовский, а он... Человек на три дня меня старше — не могу я вот так взять и в одночасье относиться к нему как к тренеру. Да и не я один, наверное. В общем, не поняли мы с ним друг друга. Не успели. Теперь вот кто-то предлагает вариант с обновлением команды, которая под руководством нового наставника начнет путь с самого низа. На мой взгляд, тоже далеко не самый лучший вариант. Молодежи у нас — те, кто был в Ханты-Мансийске, и еще пару человек «запасных» вроде Юрия Лядова, Виталия Цветова, Максима Елисеева. При этом даже Евгений Абраменко, несмотря на амбиции и объективно лучшие среди нас результаты, пока не готов ни к тому, чтобы стать лидером, ни к победам на этапах Кубка мира. Без результатов квоты очень быстро теряются, а имея только двух спортсменов в заявке на Кубок мира, мы рискуем в результате оказаться где-то между ребятами из Великобритании и Румынии.  

Накануне Ханты-Мансийска Александру Беляеву и Юрию Альберсу едва удалось отстоять мое место в команде: говорят, из списка сборной на чемпионате мира меня вычеркнули волевым решением где-то «наверху». Поэтому, несмотря на то что силы и желание выступать у меня по-прежнему есть, я готов ко всему и уже сегодня думаю о том времени, когда закончу карьеру. И мысли эти, признаться, не очень веселые. Можно, конечно, попробовать стать тренером, но на нижних «этажах» платят и вовсе копейки, а все места поближе к сборным уже заняты. И, как показывают примеры оказавшихся ненужными Алексея Айдарова и Вадима Сашурина, начать новую жизнь и попасть в эту обойму очень непросто. Айдаров одно время и вовсе был вынужден дворником работать, Вадим где-то в Москве тренирует... Ко мне, кстати, на чемпионате мира в Ханты-Мансийске подходил Сергей Рожков, взял телефон, сказал «если что — будем иметь тебя в виду», но пока все эти «после-спортивные перспективы» - такой туман, о котором даже думать не хочется», — цитирует Валиуллина «Беларусь сегодня».

Реклама 18+