Александр Тихонов: «Меня даже обвинили в том, что я от белорусов получил деньги за Домрачеву»

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов вспомнил о своей помощи и поддержке федерации биатлона Беларуси.

«Когда я возглавлял СБР, между вашей и нашей федерациями порой случались трения? На переезд Соколовой я дал добро. А кого мы не отпустили в Беларусь? Вернувшись от вас, она стала чемпионкой России — в 36 лет. Разве слабый уровень? Домрачевой открепление лично подписал. Потом меня даже обвинили в том, что я от белорусов получил деньги. И за Кузьмину — от словаков. А я и Домрачеву, и Кузьмину просто навязывал Польховскому и Селифону в национальную команду. А они: «Не надо, это отработанный материал!» Отвергли. Тогда я сказал: «Вот увидите, у них на двоих медалей будет больше, чем у всей команды». Так и произошло. Хотя, признаюсь, документы я долго не подписывал.

А Сергей Рожков молодец, нашел в себе силы, извинился за свои обвинения, будто Тихонов его зажимал, не пускал в команду. Я махнул тогда рукой: «Сережа, поезжай куда хочешь». Он помыкался и сам отказался ехать в Беларусь. Белорусам я помогал всегда. В трудные времена покупал и давал лыжи, парафины…

Да, представители вашей федерации частенько не проявляли солидарности с россиянами при голосовании на конгрессах ИБУ. Я много раз пытался найти с этими белорусами общий язык — ни разу не нашел. Но будем говорить так: все вопросы, которые мы ставили на конгрессе, в итоге все равно решили. Основные из них — это право на проведение чемпионатов мира, этапов Кубка мира. Россия получила все, что хотела. А что получила Беларусь? Ноль. Так с кем, как говорится, связывать свои узы? С сильным напарником, правильно? Я всегда протягивал руку белорусам. Это может подтвердить генеральный секретарь Александр Беляев. Я специально приезжал в Минск и беседовал с ним. Однако лишь прибыли на конгресс, как услышал от представителей федерации совсем другое. Посему… Помните, как президент ИБУ Бессеберг после чемпионата Европы в Минске пообещал вам этап Кубка мира? Получили? Нет. Вот и думайте», — цитирует Тихонова «Прессбол».

Реклама 18+