Евгений Устюгов: «Почувствовал себя по-настоящему хорошо лишь в гонке преследования»

Олимпийский чемпион Евгений Устюгов подвел итог первому этапу Кубка мира в Хохфильцене, а также прокомментировал привлечение в сборную на второй этап Дмитрия Малышко.

«Понятно, что для болельщиков, чем больше призовых мест завоюют российские спортсмены — тем лучше. Но в то же время начинать сезон сразу на полную мощь — очень тяжело, уже к третьему этапу тебя может прилично накрыть. Поэтому перед стартом Кубка мира я думал, что регулярного попадания в Топ-10 будет достаточно — стабильность в нашем деле тоже показатель.

— А как лично у вас менялось состояние по ходу этапа?

— В спринте, который был посередине, — состояние не было идеальным. С чем это связано? Мы до сих пор думаем и не можем понять. Говорят, что сказалась временная акклиматизация, так как мы приехали в Швецию из Тюмени.

Но опять же — мы не могли выехать в Европу раньше, так как снега там не было, и мы вынуждены были поехать именно в Тюмень. Хотя и понимали, чем все это может закончиться. Почувствовал я себя по-настоящему хорошо лишь в гонке преследования, и то были моменты, когда накрывало — и по ходу дистанции, и на рубеже не совсем четко отработал.

— На этап в Хохфильцене в команду «А» будет привлечен Дмитрий Малышко.

— Не отрицаю, что Дима сильный и достойный спортсмен — мы с ним вместе тренировались весь подготовительный период. Не спорю, что его надо пробовать в команде. Но участие в Кубке IBU и на этапах Кубка мира — это две абсолютно разные вещи. Лишь единицы спортсменов при повышении в статусе сразу же попадали на призовые места.

В любом случае Малышко надо обкатывать и пробовать в деле. Но не так, чтобы он одну гонку, например, неудачно пробежал — и его сразу же вернули в команду «Б». Страна у нас большая, и в ней много достойных спортсменов. Но если, например, у тех же французов все кадры берегут и ценят — показал себя Мартен Фуркад в юниорах, и его не сразу бросают под танки, а начинают вводить в команду потихоньку, — то у нас при переходе во взрослые соревнования все делается намного жестче», — рассказал Устюгов в интервью «Спорт-Экспрессу».

Реклама 18+