Юрий Альберс: «Уже в Эстерсунде ребята проигрывали лидерам меньше, чем и год назад, и в олимпийском сезоне»

Главный тренер мужской сборной Беларуси по биатлону Юрий Альберс подвел итоги первого этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде, рассказал о переезде в австрийский Хохфильцен и назвал состав для участия во втором кубковом этапе.

«В Хохфильцен приехали поздно вечером понедельника, сейчас обживаемся, что особенно актуально, ибо придется здесь задержаться на две недели. Погода теплая, светит солнце, однако ждем дождя, обещанного прогнозом. Но завтра синоптики предсказывают небольшие заморозки — уже неплохо. Заработают пушки. И, в любом случае, есть полная уверенность в том, что соревнования пройдут по расписанию. Австрийцы заготовили снег загодя, насыпали нормальный круг, который в эти минуты изучают наши сервисмены.

Для своего потенциала ребята, действительно, сделали шаг вперед. Абраменко и Бабчин завоевали очки в зачет Кубка мира, да и Чепелин с Лядовым по скорости выглядели неплохо. Владимир даже показал самый быстрый ход среди белорусов, хотя и не справился со стрельбой. И Лядов передвигался нормально. А стрельба… В таком предельном функциональном состоянии идеально поражать мишени очень сложно. Но все постепенно придет. А в Эстерсунде парни, действительно, прогрессировали в «физике», способности терпеть от гонки к гонке. Судите сами: в спринте последний круг получился наиболее медленным и у Абраменко, и у Бабчина. Но в преследовании заключительная петля в их исполнении, напротив, стала самой скоростной. Тот же Евгений обыграл на нем и Бьерндалена, «вырезав» 8 секунд. Согласитесь, это о чем-то да говорит, ведь Уле Эйнар по прежнему быстр и себя еще покажет. Мы же приходим все в лучшее состояние, как и было запланировано. Уже в Эстерсунде ребята проигрывали лидерам меньше, чем и год назад, и в олимпийском сезоне.

Состав на Хохфильцен определен. Чепелина и Лядова отправили в итальянский Риднау на этап Кубка ИБУ. Пусть ребята там попробуют себя проявить. В Хохфильцене надеюсь на Абраменко, Новикова, Бабчина и Аленишко. Надеюсь, не случится никакого форс-мажора, который бы заставил вернуть Лядова и Чепелина уже на этой неделе», — цитирует Альберса «Спортивная панорама».

Реклама 18+