Алексей Абромчик: «Я же по натуре, как всякий белорус, терпеливый и настойчивый человек, предпочитающий запрягать не спеша»

Новобранец молодежной сборной Беларуси по биатлону Алексей Абромчик рассказал как обживается в новом качестве и вспоминает юношеские старты.

«В юношеских турнирах было намного проще брать медали. В юниорских же все оказалось намного тяжелее. Правда, если очень постараться, то и в спринте, и в преследовании можно было зацепиться за пьедестал. Но тут уж нужна скорость или, проще говоря, бег на износ, хорошие спринтерские навыки. Я же по натуре, как всякий белорус, терпеливый и настойчивый человек, предпочитающий запрягать не спеша. Мне по душе стайерские отрезки.

На Олимпийских днях молодежи Европы, где стал четвертым в преследовании, проиграв две секунды третьему призеру. Ногами, как у нас говорят, бежал неплохо, но, как часто бывает, если в одном преуспел, то в другом потерял. Не все получилось в стрельбе. Еще раз вспомню Кенмор, где мы прибежали четвертыми в эстафете.  В таких турнирах результаты намного плотнее, в 30 секундах могут «сидеть» 10 человек, юниоры, в отличие от юношей, реже ошибаются на рубеже. Да и у большинства опыта намного больше. 

В юниорском возрасте вырастают объемы, поэтому восстанавливаться сложнее. Возможно, у конкурентов более сбалансированное питание, лучше условия для восстановления, разнообразнее фармакология. 

В любом случае с каждым годом поднимаемся на ступеньку выше, закладываем биатлонную базу, нарабатываем больший километраж. Да и вообще с возрастом прибавляем в силе и выносливости. Ныне, судя по вкатке, выгляжу намного лучше, чем в прошлом году. Очень помогло то, что в Вуокати со снегом никаких проблем не было, почти полный круг в 3,5 км позволял тренироваться без перебоев. Если раньше проигрывал сверстникам уже в начале сезона, а в середине набирал кондиции и выступал лучше, то ныне одну из контрольных провел сильнее всех», — цитирует Абромчика «Спортивная панорама».

Реклама 18+