Дмитрий Будилович: «Говорят, что и перегрузки чреваты психологическими срывами»

Новобранец молодежной сборной Беларуси по биатлону Дмитрий Будилович рассказал о своей подготовке и о планах на сезон.

«В Финляндии тренеры предложили нам равномерно «накатывать» объем. Позже начались скоростные тренировки, а затем, как вы знаете, провели две контрольные. Поначалу приноравливался к искусственному снегу, но лучшее скольжение получалось лишь утром, когда немного подмораживало. Первое время было тяжеловато после лыжероллеров переходить на лыжный ход, привыкать к новым нагрузкам. Потом стало проще, вернулась нормальная техника передвижения; мало того, когда начало чаще подмораживать, температура опускалась ниже нуля, улучшилось скольжение.

Неплохо удавалась и стрельба, на первой контрольной стрелял 1-1, а на второй — 0-1. В первом случае бежали вместе со взрослой сборной, и я среди сверстников оказался лучшим. Во втором занял третье место в компании ровесников. 

Когда появляется свободное время, стараюсь «холостить», чтобы в нужный момент не подвела стрельба. Что же до обязательных тренировок, то всегда выкладываюсь до конца, хотя говорят, что и перегрузки чреваты психологическими срывами. Поэтому если уж совсем оказывается невмоготу, то слегка сбрасываю обороты, сбавляю темп. Но в любом случае докатываю до конца требуемое расстояние. 

Я расту, более стабильной стала стрельба, ход примерно такой же, как раньше, но с ним у меня было меньше проблем. Форму я набираю быстро и надеюсь на последнем сборе в Австрии еще больше прибавить и достойно выглядеть в соревнованиях на Кубок Австрии. А там, смотришь, и получится дебютировать в Кубке ИБУ», — цитирует Будиловича «Спортивная панорама».

Реклама 18+