Юрий Альберс: «Привел пример Евгению Абраменко, как Бьерндален рисковал на огневых рубежах и снискал удачу в скорострельности и точности»

Главный тренер мужской сборной Беларуси по биатлону Юрий Альберс прокомментировал результаты команды на втором этапе Кубка мира в Хохфильцене.

«Разумеется, самой успешной гонкой стала эстафета: в ней все ребята сработали хорошо. Получилась стрельба: использовали меньше всех запасных патронов — всего три, отсюда и достойный результат — восьмое место. Плюс гораздо лучше выглядели на дистанции, хотя здесь нам еще раскрывать и раскрывать свои резервы. Важнейший нюанс воскресенья — близкие к идеальным условия для стрельбы. Поэтому и конкуренты на огневых рубежах справлялись со своими задачами, но белорусы оказались лучше многих сильных квартетов. При этом Сережа Новиков затянул свою «стойку», а Саша Бабчин — «лежку». Есть резервы. В том числе и в ходе по дистанции — от ставания не критические, и они уменьшаются. А Абраменко вовсе показал в эстафете суммарный четвертый результат, уступив лидеру в этой номинации 11 секунд.

Конечно, Женя мог лучше вы ступить и в личных гонках. Но здесь такая штука: он пока не со вместил свою скорость со стрельбой, что удалось в эстафете. В преследовании Абраменко подвели «лежки» — пять промахов. Но он рисковал, получив мою установку. На разборе после спринта рекомендовал Жене не зажиматься, а, наоборот, попытаться найти свою стрельбу, пойдя ва-банк. Привел пример Бьерндалена, который, будучи не в оптимальных физических кондициях, рисковал на огневых рубежах и снискал удачу в скорострельности и точности. Надо искать и пробовать и нам! Абраменко так и делал: в субботу неудачно, в воскресенье — отлично. А это дополнительная уверенность, понижающая степень риска. Он обязательно будет точно стрелять при быстром ходе, какими бы тяжелыми ни были подходы к стрельбищу. А в Хохфильцене в этом отношении все очень непросто. Многие признанные снайперы «сгорели» в этот уик энд.

На третий этап сделаю ставку на тот же квартет спортсменов. Программа такая — спринт, пре следование, смешанная эстафета, так что поводов для замен не вижу. На Кубке ИБУ неплохо вы ступил Чепелин, но он, как и Лядов, еще останется на орбите этих соревнований. Час и этих ребят обязательно пробьет. Приоритеты команды — не будем забывать о Кубке наций — прежде всего», — приводит слова Альберса «Спортивная панорама».

Реклама 18+