Андриан Цыбульский: «Потенциально Домрачева способна в этом сезоне буквально на все»

Главный тренер женской сборной Беларуси по биатлону Андриан Цыбульский рассказал о системности последних достижений Дарьи Домрачевой и прокомментировал выступление других своих подопечных на стартовых этапах Кубка мира.

«Я не понимаю, почему все так удивляются успехам Домрачевой? Она ведь не из ниоткуда взялась. Даша сегодня — элитная спортсменка. А это в первую очередь означает, что она может побеждать в любой гонке на соревнованиях любого уровня. Да и в минувших двух сезонах ей удавалось стартовать в Кубке мира без раскачки. Не с двух побед, конечно, но с пьедесталов, что, согласитесь, тоже немало. И это закономерно: время идет, Даша становится все опытнее... Она ведь и раньше могла побеждать, но в прежние годы ей постоянно что-то мешало. Сегодня она научилась справляться с этими факторами и давно перестала быть спортсменкой, которую нужно подводить к какому-то одному старту. Понятно, что сегодня болельщиков волнует вопрос, сможет ли Даша поддерживать такую скорость достаточно долго. И я могу ответить — сможет. Что из этого может получиться? Стоит ли рассчитывать на Большой хрустальный кубок? Вот на эти вопросы однозначного ответа у меня нет. Слишком непредсказуемый спорт. Но потенциально Дарья Домрачева способна в этом сезоне буквально на все.

Первые этапы Кубка мира были интересны еще и с точки зрения оценки возможностей команды. Прибавить в нынешнем сезоне, на мой взгляд, может практически любая из наших спортсменок. Например, Надежда Скардино, которая пока не набрала своих оптимальных кондиций. Или Анастасия Дуборезова: очень малому количеству лыжниц удавалось в столь короткий срок полностью адаптироваться к условиям биатлона. Держим в уме и Аллу Толкач... Самые большие вопросы — в отношении Надежды Писаревой. Она только на прошлой неделе приступила к тренировкам после проблем со спиной и тут же снова оказалась вне игры. На этот раз — из-за болей в коленях. Поэтому по приезде в Минск будем проводить обследование и решать, что делать с этой спортсменкой и сможет ли она нам помочь в будущем», — цитирует Цыбульского «Беларусь сегодня».

Реклама 18+