Симон Фуркад: «Меня пугала сама мысль: учиться у младшего брата»

Чемпион мира Симон Фуркад рассказал о соперничестве с братом Мартеном и затянувшейся обиде, которую с трудом поборол.

О попадании вместе с братом на пьедестал: «Мы мечтали об этом практически с самого начала карьеры! Конечно, должно было совпасть очень много факторов: тут за самого себя-то сложно отвечать, а уж за другого человека...

В прошлом году был случай, когда мне чтобы стать призером вместе с Мартеном не хватило буквально пары секунд. А накануне спринтерской гонки брат в шутку сказал мне в смазочной кабинке: «Ну что, может, сегодня?» Получается, как в воду глядел!

О соперничестве с Мартеном: «Возможно, я сумел прибавить в этом году, потому что избавился от психологического давления, которое я постоянно испытывал после успехов брата, как бы странно это ни звучало.

Только этим летом я по-настоящему смирился с тем, что брат — пока более успешный биатлонист, чем я. Это было очень сложно: осознать, что младший братишка, который еще недавно смотрел на меня, как на кумира, теперь меня обыгрывает.

Я старше на четыре года, и Мартен всегда тянулся за мной, подражал, все впитывал. Когда я выступал на Кубках мира, он был еще зеленым юниором. И вот теперь, выходит, я так его натаскал, что сам оказался в тени. Только этим летом я настолько переступил через эту обиду, что впервые спросил у Мартена совета.

Меня пугала сама мысль: учиться у младшего брата. И только теперь я могу спокойно сказать, что в чем-то он лучше меня. И не стесняюсь на тренировках смотреть, как он работает, и заимствовать какие-то упражнения», — приводит слова Фуркада «Советский спорт».

Реклама 18+