Юрий Альберс: «Бабчин переживал из-за инцидента в Оберхофе и в придачу в Нове Место сломал приклад винтовки. С заклеенным оружием парень бежал спринт»

Главный тренер мужской сборной Беларуси по биатлону Юрий Альберс поделился мнением о выступлении команды на этапе Кубка мира, рассказал о неудачах на старте и при стрельбе, а также прокомментировал инцидент с передачей эстафеты в немецком Оберхофе.

— Последние старты подопечных, в первую очередь Сергея Новикова, настраивают на оптимистичную волну.

— Согласен, напомню, на «двадцатке» в шведском Эстерсунде, где стартовал текущий се зон, наши проигрывали лидера ми до пяти минут. После Нового года в чешском Нове Место, на пример, Евгений Абраменко уступил победителю Андрею Маковееву в чистой скорости около 2.40, а другие еще меньше. Такие же положительные тенденции можно подметить и в последнем спринте там же, в Нове Место. Сергей Новиков с четырьмя штрафными кругами проиграл обладателю первого приза норвежцу Эмилю Хегле Свендсену, который получил только один промах, 2.50. Если бы белорус отстрелялся на ноль, то переместился бы на девятую позицию. Прогресс налицо. Считаю, что по скорости Новиков подобрался к своему временному графику, по которому он бежал кубковые гонки накануне предолимпийского турнира в Ванкувере.

— После Нового года серьезно сдал Евгений Абраменко, претендовавший на роль первого номера команды…

— Женя пропустил новогодний сбор, поскольку по семейным обстоятельствам не смог сразу выехать с командой. Его жене потребовалась операция, поэтому он остался рядом с ней. В Минске же в это время не было снега. Ему нужно время, чтобы восстановить былые кондиции.

— Насколько виноваты сервисмены команды, которые вовремя  не предоставили лыжи Александру Бабчину, опоздавшему на свой эстафетный этап во время гонки в Оберхофе?

— Здесь дело не в смазчиках, а в самом спортсмене. Он мог выйти на передачу эстафеты за ранее, а не тянуть до последнего. А тут случилось ЧП, снегом забились ботинки, и, пока он их чистил и надевал крепление, Новиков уже завершил свой этап. Причем сделал все достаточно быстро, с хорошими перспективами на дальнейшее благоприятное развитие эстафеты. Сергею пришлось возвращаться и ждать, пока из боксов появится Бабчин, а тот, с опозданием влившийся в гонку, не выдержал напряжения борьбы.

Отстреляв благополучно «лежку», он трижды бежал штрафные круги после стрельбы стоя. По завершении эстафеты Бабчин здорово переживал и в придачу ко всем напастям в Нове Место на тренировке сломал приклад винтовки. С заклеенным оружием парень бежал спринт и уже на «лежке» схлопотал три промаха. Добавив еще один на «стойке», он семь секунд уступил Новикову и отметился 68-м, — цитирует Альберса «Спортивная панорама».

Реклама 18+