Клаус Зиберт: «Пока шансы на появление в Беларуси второй Домрачевой невелики»

Старший тренер женской сборной Беларуси Клаус Зиберт рассказал о перспективах белорусского биатлона.

— Давайте начнем со сборной Китая, которую вы возглавляли с 2006 по 2008 год. Куда подевались ее результаты?

— Там сломалась вся биатлонная структура. Резко сбавила юниорская команда, ушли хорошие смазчики, европейские тренеры. Китайцы решили все делать по-своему, но этого недостаточно.

— С чего вдруг такой поворот?

— Не знаю. Возможно, сократилось финансирование. Но, скорее всего, причина в специфической китайской философии.

— Насколько велики шансы на появление среди ваших подопечных второй Домрачевой?

— Не так велики, как хотелось бы. Фактически мы располагаем шестью спортсменками высокого класса из главной команды и одной перспективной юниоркой. Вот тот материал, с которым можно и нужно работать. Другие таланты рано или поздно заявят о себе. Но когда именно — сказать сложно. Надеюсь, в течение двух-трех ближайших лет мы услышим имена потенциальных белорусских чемпионок.

— Почему уходит Нойнер, как думаете?

— Ее ситуации немного напоминает мою собственную. Я тоже ушел в 25 лет, став к тому времени чемпионом и обладателем Кубка мира, выиграв медали Олимпиады в Лейк-Плэсиде. Сбылось почти все, о чем мечтал. И я решил найти новые цели, сказав большому спорту «прощай».

— А как ваше здоровье?

— Надеюсь, что хорошо. По крайней мере, об этом говорят последние анализы. Правда, быть уверенным в моей ситуации — большая роскошь, можно только надеяться и верить, — цитирует Зиберта «Спорт-Экспресс».

Напомним, в декабре 2010 года у Зиберта обнаружили рак толстой кишки, причем в тяжелой стадии. Один из сильнейших в прошлом биатлонистов мира, а ныне — успешный тренер, нашел в себе силы пройти курс лечения и вернуться к работе с белорусской командой.

Популярные комментарии
AVD1975
0
не просрать бы первую
gan75
0
Что за глючная работа комментариев на этом goals.by !:(
Ответ на комментарий gan75
Бегающих на уровне Калинчик и хуже и в самой сборной России хватает. Но то, что основы заложены в России, отрицать глупо
gan75
0
Бегающих на уровне Калинчик и хуже и в самой сборной России хватает. Но то, что основы заложены в России, отрицать глупо
Ответ на комментарий STER jke
А ты что думал, Домрачеву белорусские специалисты воспитали? Не уедь она в детстве в Россию, сейчас бы бегала на уровне Калинчик ...
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+