Белорусские дни в Италии

Женская сборная Беларуси провела лучший этап Кубка мира за последние несколько лет. Домрачева одержала третью победу в сезоне. Мужская сборная показала лучший результат в эстафете за последние три года. Норвежская команда дружно провалилась. А Бьорндален выдал худший результат за последние 12 лет. Молодой Гараничев, казалось, украл победу у Фуркада. Но еще более молодой Линдстрем оставил с носом самого Гараничева.

BelarusБелорусские девушки выступили в Австрии просто здорово biathlonworld.com

Женская сборная Беларуси провела лучший этап Кубка мира за последние несколько лет. Домрачева одержала третью победу в сезоне. Мужская сборная показала лучший результат в эстафете за последние три года. Норвежская команда дружно провалилась. А Бьорндален выдал худший результат за последние 12 лет. Молодой Гараничев, казалось, украл победу у Фуркада. Но еще более молодой Линдстрем оставил с носом самого Гараничева.

Команда этапа

Да простят нас все другие сборные, участвовавшие в эстафетах в Антхольце, но именно белорусский женский квартет — лучшая команда на этапе. Мы долго ждали момента, когда остальные девчонки подтянутся к лидеру, и наша дружина наконец-то сможет претендовать на серьезные места в эстафетах. Дважды белоруски были пятыми. И вот с третьей попытки взлетели на вторую строчку.

Ясное дело, львиная доля успеха принадлежит Дарье Домрачевой, но эстафета, все-таки, коллективная гонка. И от того, как прошла свой этап Надежда Скардино или Людмила Калинчик, напрямую зависели возможности Домрачевой. И, надо признать, девушки справились со своей задачей на отлично, оставив лидеру конкретные шансы на успех! Белоруски были хороши как на лыжне, так и на стрельбище. Суммарно они затратили 10 дополнительных патронов на 40 мишеней — вполне приличный показатель.

Много споров возникло из-за того, рекордное ли это место для белорусской женской эстафеты на Кубках мира. Посыпаем голову пеплом: при экскурсе в историю наших медальных успехов была допущена ошибка. Наша сборная уже становилась не только второй (этап Кубка мира 98-го года в Осрбли), но и дважды поднимались на верхнюю ступеньку пьедестала (в 2002-м и 2003-м годах).

Отличилась и мужская сборная. Наши парни финишировали шестыми, показав второй результат в стрельбе. Это лучшее достижение с января 2009-го, когда в Оберхофе белорусский квартет финишировал пятым.

Героиня этапа

«Золото», «серебро» и «бронза» — такой улов Домрачевой. Лучше ее не выступил никто. У мужчин двумя «бронзами» в личных гонках и «золотом» в эстафете отметился только Мартен Фуркад. Но личная виктория перевешивает командную. Для белоруски она стала шестой в карьере.

Успех Домрачевой немного остудил пыл тех, кто после безмедального этапа для белорусской биатлонистки в Нове Месте успел отдать Большой Хрустальный Глобус немке Нойнер. Сейчас соперниц разделяет всего 57 очков.

Финиш этапа

В Антхольце финишными разборками нас побаловали мужчины. На последнюю петлю в масс-старте синхронно отправились четыре биатлониста: француз Мартен Фуркад, швед Фредрик Линдстрем, россиянин Антон Шипулин и немец Андреас Бирнбахер. Ох, какой это был финиш! Первая тройка уместилась в три десятых секунды! Быстрее всех (если можно применить такое словосочетание при таком разрыве) — возможно за счет длины ног — оказался немец Бирнбахер. Вторым финишировал россиянин, третьим — Фуркад.

Француз вообще удивил. На гонку он вышел в носках со шведским флагом. Дабы обыграть урвавшего у него победу в спринте шведа Линдстрема. Можно констатировать, что носочная магия действует. Швед не дотянул до основных разборок и отстал от Мартена на 2,1 секунды. Впрочем, выше третьего места Фуркад-младший не поднялся. Носков с немецким и российским флагами на нем не было.

Неожиданность этапа

Смена промежуточных победителей в спринте — дело обычное. Но вот в чем фишка. Мартен Фуркад уже был готов принимать поздравления по случаю золотого успеха. Все основные силы отстрелялись и отбегались. Как вдруг, откуда ни возьмись, на финише появляется молодой россиянин Евгений Гараничев, стартовавшим под поздним 61-м номером. Появляется и опережает француза на одну секунду. Но это не конец.

Гараничев, как и ранее Фуркад, уже был готов принимать поздравления по случаю своего дебютного золота. Как вдруг на финише появляется еще более молодой швед Фредрик Линдстрем, стартовавший под еще более поздним — 75-м — номером. Появляется и опережает Гараничева на 18 секунд. И приносит себе не только первый личный подиум, но и первую победу в карьере.

Провал этапа

Дружно провалила этап сборная Норвегии. Мужчины даже больше, чем женщины. Лидер сборной Эмиль Хегле Свенсен в личных гонках не смог подняться выше 14-го места. А в спринте финишировал лишь 23-м. Все это поспособствовало тому, что он лишился желтой майки лидера. Она нынче принадлежит Фуркаду.

В довершении ко всем норвежским бедам квартет викингов завалил эстафету. Лишь 11-е место. Главным неудачником стал Ларс Бергер — он ухитрился заработать на своем этапе пять штрафных кругов.

Немного лучше выступили женщины. К четвертому месту квартета, Тура Бергер добавила два аналогичных места (в спринте и масс-старте). После подиумов в Чехии это явно не то, на что норвежка рассчитывала.

Цифры этапа

Два из трех мужских масс-старта сезона остались за немцем Андреасом Бирнбахером. Вообще, больше двух побед в гонках не имеет пока ни один спортсмен. Помимо немца двумя викториями могут похвастать Мартен Фуркад, Карл Юхан Бергман и Эмиль Хегле Свенсен. Женская сборная Франции одержала первую за пять лет победу в эстафете на этапе Кубка мира. Кому радость, а кому и переписывание антирекордов. Норвежец Бьорндален, финишировав 56-м в спринте, показал худший результат за 12 лет. Ниже 56-го места великий норвежец опускался только шесть раз за свою карьеру. И последний раз это случилось 30 ноября 2000 года в Хохфильцене (95-е место, 12 промахов, индивидуальная гонка).

Цитаты этапа

Клаус Зиберт. Тренер женской сборной Беларуси по стрельбе. О Домрачевой:

«Шансы на появление среди подопечных второй Домрачевой не так велики, как хотелось бы. Фактически мы располагаем шестью спортсменками высокого класса из главной команды и одной перспективной юниоркой. Вот тот материал, с которым можно и нужно работать. Другие таланты рано или поздно заявят о себе. Но когда именно — сказать сложно. Надеюсь, в течение двух-трех ближайших лет мы услышим имена потенциальных белорусских чемпионок».

Магдалена Нойнер, Германия. О «бронзе»:

«Я заняла третье место, но мне не на что жаловаться. Дважды промахнулась на последней стойке, а в биатлоне все решается до самого конца. Тем не менее, я довольна».

Хелена Экхольм, Швеция. Об усталости:

«Мне просто хотелось умереть. Черт возьми! Простите за ругательства, но мне было невыносимо тяжело. Чувствовала себя уставшей с момента старта до финиша. В этом масс-старте была очень высокая скорость. Единственное, о чем думала на коврике для стрельбы, что не справлюсь со штрафными кругами, если придется их бежать».

Фото этапа

Растерянный Фуркад, удивленный Гараничев и довольный Линдстрем после финиша спринта.

Фирменное «сердце» Домрачевой.

Такие разные болельщики.

Седьмой этап

Холменколлен

2-5 февраля

2 февраля. 13:30. Спринт (женщины)

2 февраля. 16:30. Спринт (мужчины)

4 февраля. 15:15. Гонка преследования (женщины)

4 февраля. 17:15. Гонка преследования (мужчины)

5 февраля. 15:15. Масс-старт (женщины)

5 февраля. 17:15. Масс-старт (мужчины)

Фото: biathlonrus.com, biathlonworld.com.

+20
Популярные комментарии
Пользователь заблокирован
0
Не понимаю, как этого астматика Бьёрндалена допускают к соревнованиям? И антидопинговый комитет по нему не плачет???
тюлень
0
да они там бухие сегодня! сначала бушму опустили, сейчас австрия)
Ответ на комментарий bchernetsov
Антхольц какбе в Италии:) При чем здесь Австрия?
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+