Сергей Рожков: «Возможно, с западной командой Пихлер быстрее бы добился результата»

Чемпион мира и менеджер сборной России Сергей Рожков заявил, что критика в адрес тренера женской команды Вольфганга Пихлера в этом сезоне не обоснована.

«Отстаньте уже, наконец, от Пихлера. Человек работает первый год, он пришел в команду с совсем с другим, незнакомым менталитетом. Конечно, ему нелегко, он сам говорил о том, что не ожидал таких различий. Возможно, с западной командой он бы быстрее добился результата.

Давайте сравним результаты с прошлым сезоном. Тогда у нас, по-моему, было 25 попаданий в топ-10, а сейчас уже 26. В топ-15 общего зачета попала тогда только Ольга Зайцева, сейчас у нас три человека в пятнадцати лучших. Если брать биатлонисток, выступавших в прошлом сезоне и выступающих регулярно в нынешнем, то они в среднем набрали на порядок больше очков. Та ситуация, которую мы видим в общем зачете, говорит лишь о том, что лидеры в женском Кубке мира стали намного более яркие и выраженные. Их результаты настолько впечатляющие, что они не дают другим выделиться.

Возможности Зайцевой в борьбе за Большой хрустальный глобус достаточные серьезные. Но знаете, проработав какое-то время функционером, я заметил много вещей, которые не замечал будучи биатлонистом — существует очень много моментов, способных помешать биатлонистам показать результат. Любая мелочь может повлиять — сложный переезд, перепады погоды. Никто не застрахован от этого.

Как бы себя спортсмен не чувствовал, чтобы он там не думал — сложно предугадать, что будет завтра, через несколько дней, через месяц. Даже тренер высокого класса не может сказать что-то точно, если работает только первый год. Этот период слишком короткий, чтобы реализовать потенциал спортсменок с помощью своих задумок», — рассказал Рожков в эфире «Радио Спорт».

Реклама 18+