Анастасия Дуборезова: «Поначалу не могла закрыть даже огромную мишень»

Белорусская биатлонистка Анастасия Дуборезова рассказала как сменила лыжи на винтовку, поведала о помощи Клауса Зибрета в становлении стрельбы. Также спортсменка отметила свой прогресс в результатах и призналась, что не верит в приметы.

«Если честно, не собиралась никуда переходить. Даже мыслей таких не было. Но поступило предложение, я заинтересовалась. Решила попробовать, потому что в лыжной команде условия не самые благоприятные. Винтовку в руки брать не боялась, а вот со стрельбой были проблемы. Недавно вспоминала, как поначалу не могла закрыть даже огромную мишень. Клаус мне ее показывал, а я не верила, что когда-нибудь смогу с ней справиться. В себе была уверена, но мысль «что же надо сделать, чтобы научиться ее закрывать» преследовала.

Здорово помог Клаус Зиберт. Он — поразительный человек! Таких позитивных людей еще не встречала. Его энергичность заразительна. Он как ребенок: радостный, улыбчивый. Все время хочется быть рядом с ним, ходить хвостиком и называть ласковыми словами. Все знают о его тяжелой болезни, но Клаус будто не замечает недуга, улыбается, как ни в чем не бывало. Другой на его месте жаловался бы, просил поблажек. Но Зиберт не такой, он словно растворяется в работе. Настоящий фанат своего дела: мотивированный, терпеливый, целеустремленный. Будет работать, пока не получит нужный результат. Может, поэтому и не жалуется на болезнь — времени не остается.

Мне неинтересно было занимать места в пятом-шестом десятках. Такие гонки даже не запоминаются. Отстреляла неважно, посмотрела повтор, проанализировала ошибки — и все на этом. Совершенно не зацикливалась на положении в «тотале». Кубковые очки интересно считать, когда борешься хотя бы за тройку. А так чего их складывать? Но в этом сезоне я активнее слежу за общим зачетом, потому что поставила задачу: держаться в топ-25. Это позволит напрямую отбираться в гонки с общего старта и вообще для второго сезона в биатлоне будет неплохим достижением. А там посмотрим. Конечно, очень приятно попадать на подиумы. Сразу видно: есть результат.

Стараюсь не верить приметам, они только силы отнимают. Пока не могу, проснувшись утром, предугадать исход гонки. Опять же допускаю, что еще недостаточно долго нахожусь в биатлоне, чтобы прогнозировать результаты. В лыжах в этом плане все было понятнее. После нескольких стартов появлялась ясность, на каком свете ты находишься и какое место займешь по итогам сезона. Плюс- минус несколько позиций. Сейчас же все непредсказуемо, и пара неточных выстрелов может перевернуть все с ног на голову», — цитирует Дуборезову «Прессбол».

Реклама 18+