Александр Деревоедов: «Отдельные кровяные паспорта уже требуют анализа со стороны экспертов»

Советник генерального директора Российского антидопингового агентства (RusADA) Александр Деревоедов рассказал о возможных последствиях введения кровяного паспорта.

— Когда ждать первого случая дисквалификации по кровяному паспорту в России?

— Мы на пути к нему. Почти наверняка это произойдет уже в 2012-м. Никуда в этом вопросе не торопимся, лучше лишний раз подобрать пробу, чем бросаться кого-либо в чем-либо обвинять. Но, увы, отдельные паспорта уже требуют анализа со стороны экспертов.

— Сбором проб для паспортов занимаются исключительно специалисты РУСАДА или, скажем, врачи сборной тоже?

— Любую информацию от врачей мы с удовольствием включим в паспорт, но собирать пробы они не имеют права. Да это и странно выглядело бы с точки зрения конфликта интересов. Не у нас, так у других появились бы подозрения, а правильно ли тот или иной врач забрал пробу и у того ли, кого надо. Кровь — не моча, это ткань. С ней надо уметь работать.

Мы поступаем так. У нас есть соглашение с одной медицинской организацией, сотрудников которой обучили стандартной процедуре забора крови в рамках допинг-контроля. Но чтобы не отвлекать их на оформление бумаг, с ними едет инспектор РУСАДА.

— РУСАДА иногда критикуют за то, что вы караете, но не занимаетесь профилактикой нарушений.

— У нас есть и желтые карточки, так называемые флажки. Когда спортсмен не предоставляет или некорректно предоставляет информацию в систему ADAMS — это явный флажок. Три таких прокола в течение 18 месяцев ведут к дисквалификации.

Профилактикой нарушений, если вы имеете в виду не образовательные программы РУСАДА, а нечто иное, мы тоже занимаемся. Можем приехать к спортсмену домой без предупреждения. Или несколько дней подряд приезжать к одному и тому же — для тонуса. Или пообещать, но не приехать.

Нам порой приходится сталкиваться с проблемой морального выбора. Представьте, что по показателям крови очевидно: у спортсмена был период, когда он применял нечто запрещенное. Но в последнее время все в норме, спортсмен испугался, одумался. Как с этим быть? Начинать преследование или закрыть глаза? – рассказал Деревоедов в интервью «Спорт-Экспрессу».

Реклама 18+