Реклама 18+

Запомни ее такой

Сегодня Магдалена Нойнер официально подтвердила, что после сезона-2011/2012 завершит карьеру. По случаю главного биатлонного события года мы вспоминаем лучшие гонки Лены: два «нулевых» спринта, количественный и качественный прорывы в пасьютах, классика жанра в двух ракурсах, дуэль с Кузьминой, а также попурри всех козырей в одном олимпийском забеге. Видео прилагается.

NeunerМагдалена Нойнер в ожидании новой жизни. Getty Images

Сегодня Магдалена Нойнер официально подтвердила, что после сезона-2011/2012 завершит карьеру. По случаю главного биатлонного события года мы вспоминаем лучшие гонки Лены: два «нулевых» спринта, количественный и качественный прорывы в пасьютах, классика жанра в двух ракурсах, дуэль с Кузьминой, а также попурри всех козырей в одном олимпийском забеге. Видео прилагается.

10. Ханты-Мансийск, 15 марта 2007, спринт. Первое место

Минуло чуть больше месяца с того момента, как Магдалене исполнилось двадцать, а из ее обычной характеристики – «будущая суперзвезда» – исчезло первое слово. Ханты-Мансийский спринт выявил новую грань таланта: Нойнер способна выигрывать стрельбой.

Оперативные действия на коврике (по тем временам — редкость для нее), дебютный «ноль» (редкость даже по этим), второе время ногами (почти вровень с Хенекель) – и немка забирает шестую победу в карьере. Седьмая пришла через день — минутный отрыв на старте пасьюта избавил Лену от беспокойств.

9. Хохфильцен, 8 декабря 2007, гонка преследования. Четвертое место

Накуролесив в спринте (0+4), Нойнер выкатила на трассу тринадцатой и уже после первой лежки утрамбовала десяток соперниц. Стойки слегка сбили немецкую спесь: там Магдалена мазала одиночными. Не трагично, однако слишком крепки оказались Байи с Вильхельм и слишком быстра Юрьева.

Нойнер утешилась бесцеремонным удушением Мартины Бек в концовке, суперскоростью и вообще методом прорыва.

8. Ханты-Мансийск, 28 марта 2009, гонка преследования. Первое место

Иной метод прорыва — с упором не на количество жертв, а на качество выполнения. Теперь Лена стартовала четвертой и после первой лежки вела пелотон. За ее спиной гремела чехарда: резвились все желающие вплоть до Юли Бонневи-Свенсен — руливших день назад Бахман и Хаусвальд сдуло с радаров ветром.

Нойнер, не ощущая никакого ветра, методично опустошала магазины и выиграла гонку задолго до фактического финала: помарка на заключительной стрельбе, плюс пешеходный финишный круг превратили ее преимущество из унизительного в просто комфортное.

7. Антхольц, 20 января 2010, индивидуальная гонка. Первое место

Единственный пока для немки триумф в индивидуалке малость теряет в весе по причине полного «игнора» со стороны элиты. Шведки и Домрачева не приехали, а россиянки запланировано сели «в яму».

Нойнер боксировала со своими — рано выехавшие Хенкель и Вильхельм в ответ на выпады получили тяжеленный нокаут: поймавшая три минуты штрафа Лена навезла Андреа вечность, Кати — полторы. Хороший повод для абсолютного счастья.

6. Оберхоф, 5 января 2007, спринт. Первое место

Первая кубковая победа Магдалены хранится в Парижской Палате мер и весов. Классика жанра от тогдашней Нойнер: быстрейший ход с запасом в полминуты, судорожная работа на рубеже, 0+2 из винтовки, а потом — долгое ожидание стартующих позже соперниц.

Символизма добавляет само место произошедшего. Дома лучше.

5. Форт-Кент, 13 февраля 2011, масс-старт. Первое место

На краю американского мира обуздать Лену стало нереально: Бергер, Мякяряйнен и Домрачева вытерпели до третьего круга, Хенкель капнула на третьем рубеже. Нойнер тут же положила стрелку и в чистом пространстве создала просвет, который не особо сузила даже «стоячая» ошибка. Отнимать победу было некому, праздновать тоже никто не мешал.

«Магдалена идет — как будто любовью занимается!» – блистал образным мышлением Дмитрий Губерниев.

4. Ванкувер, 16 февраля 2010, гонка преследования. Первое место

Не нужно обманываться шестым показателем скорости и пятой скорострельностью — от старта до финиша Нойнер расчерчивала собственную схему, в которой, кроме нее, фигурировала лишь Анастасия Кузьмина.

Примерно в то время у Магдалены начал проявляться новый стиль ведения дуэлей: идти вместе и начать промахиваться не раньше попутчицы. Словачка дернулась на второй стойке, немка засбоила тактом позднее. Практически ту же комбинацию Нойнер провернула с Хенкель в Форт-Кенте, только теперь выдержка принесла ей золото Олимпиады.

3. Эстерсунд, 16 февраля 2008, масс-старт. Первое место

И снова классическая Нойнер — с чумовым темпом, выбеленной лежкой и дежурными 60% на стойке. Наверное, процентовка была бы приличнее, но к середине гонки задел позволял немке пулять от бедра.

В финале ее добротой чуть не воспользовалась Вита Семеренко, Юрьева и Бергер, но Лена резко рассвирепела и захлопнула калитку перед первыми двумя, а потом перехитрила третью.

Видео

2. Ханты-Мансийск, 5 марта 2011, спринт

Идеальная по исполнению разделка. Нойнер выехала с пятым номером — застегнутая на все пуговицы и за пятнадцать минут убила гонку.

За оставшийся час конкурентки распилили серебро с бронзой. Давно остывшая Лена раздала два десятка интервью и обнаружила себя восьмикратной чемпионкой мира.

Видео

1. Ванкувер, 21 февраля 2010, масс-старт. Первое место

Попурри из возможностей Магдалены: скорость, мастерство камбэка после первой осечки, умение не суетиться и не впадать в панику (18-е время на втором круге, 12-е — на третьем), способность не «кипеть» на последнем рубеже, а также впрыскивать азот на финишном круге.

Ни в одном из компонентов Нойнер не выиграла, зато, собрав сумму, поставила на колени весь пелотон и взяла второе золото Олимпиады.

Видео

+38
Популярные комментарии
dmwab
0
сексуальный маньяк ты
Ответ на комментарий wapik
ябывдул
Ugol
0
xD а жених у неё обычный плотник)
Ugol
0
А почему так рано ей же только 25 ?????
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+