Олег Рыженков: «Разогнать Новикова и Абраменко до скорости Фуркада или Бо не под силу даже Пуаре»

Белорусский биатлонист, а ныне тренер молодежной сборной Беларуси Олег Рыженков находит слишком много вопросов к новому наставнику мужской сборной Беларуси Рафаэлю Пуаре, а также считает, что в любом случае в ближайшие годы наша мужская команда может попасть в 10-ку лучших только при определенном стечении обстоятельств.

«Я работал со многими тренерами и могу точно сказать: авторитет наставника значит очень много. Самый близкий пример — Клаус Зиберт. Немец — специалист, который зарекомендовал себя во многих странах. Пусть не с первых дней, но команды, с которыми он работал, всегда прогрессировали. И в стрелковой подготовке, и в лыжной технике. Поэтому спортсмены знают, что этот человек многого достиг и может их научить чему–то новому. Они изначально настроены на работу. Рафаэль Пуаре — личность тоже известная и авторитетная. Пусть пока лишь как спортсмен, но зато француз до сих пор бегает на лыжах и принимает участие в тренировочном процессе. Наглядный пример порой важнее, чем самые умные слова. Но, достижения в спорте не гарантируют тренерского успеха, а норвежец Тарьей Бо под руководством Пуаре провел далеко не лучший сезон.

Для Рафаэля Пуаре работа с белорусской командой — своего рода вызов. Если получится — для него как тренера это будет отличной рекомендацией на будущее. Зато если не получится... Для Рафаэля, на мой взгляд, было бы куда выгоднее взять команду, которой нужен лишь небольшой толчок, чтобы улучшить свой и без того неплохой уровень. В Беларуси ждать какого–то качественного взлета мужской сборной пока не приходится. В этом сотрудничестве определенный риск есть для обеих сторон, но и выиграть может каждый. Однако, иностранцы в национальных сборных не оставляют места для роста белорусских тренеров.

Решение о приглашении Пуаре было принято не по принципу «появился — взяли». Насколько мне известно, заграничного специалиста, который мог бы возглавить мужскую команду, искали уже давно. Года три-четыре. И я бы не сказал, что вариантов было много. А своих почему-то не рассматривали. Вместе с тем каждый тренер подсознательно мечтает дорасти до национальной команды и добиваться с ней высоких результатов. Здесь и амбиции, и спортивный азарт, и, что скрывать, финансовое благополучие. А когда место на вершине отдают иностранцу, полагая, что он по определению лучше местных специалистов, желания работать становится меньше. Пуаре не сможет бежать по дистанции вместо белорусских спортсменов.

Новому тренеру придется работать с тем же «материалом», что и его предшественникам. Разогнать Сергея Новикова и Евгения Абраменко до скорости Мартена Фуркада или Тарьея Бо не под силу даже Пуаре. Наши ребята могут претендовать лишь на статус крепких середняков. Это — тридцатка, с претензией на попадание в десятку при удачном стечении обстоятельств. Есть у нас и несколько молодых спортсменов. Максим Романовский, например, который завоевал три медали на последнем чемпионате мира среди юниоров. Но Пуаре на них рассчитывать не стоит: чтобы эти биатлонисты дозрели, нужно три-четыре года кропотливой работы. Так что национальная команда будет разделена на две группы, а француз будет работать только с основным составом с прицелом на Сочи», — цитирует Рыженкова «СБ-Беларусь сегодня».

Реклама 18+