Александр Сыман: «Несмотря на все наши проблемы и кадровый дефицит, преобладает позитив — мы работаем»

Помощник Рафаэля Пуаре в штабе мужской сборной Беларуси Александр Сыман объяснил, почему местом сбора выбран Хохфильцен, а также рассказал о том, как проходит знакомство Пуаре с командой.

— В Хохфильцене будет тренироваться все тот же секстет спортсменов: Новиков, Бабчин, Абраменко, Аленишко, Чепелин и Лядов. Никаких корректировок пока не внесено, продолжаем с Рафаэлем доверять парням. Сейчас биатлонисты проходят индивидуальную подготовку в условиях междусборья, тренируясь самостоятельно, нагрузки малой интенсивности, направленные на восстановление. Но уже в четверг, 7 июня, ребята прибудут в Раубичи, чтобы под моим руководством уделить внимание работе, которую условно назовем прологом перед сбором в Хохфильцене.

— Пуаре сейчас находится в Норвегии?

— Да, Рафаэль дома. Он встретится с командой уже в Хохфильцене.

— Чем обусловлен выбор Хохфильцена, куда раньше белорусы на сборы заезжали не часто? Хватало того, что во многих декабрях там проводилось по два этапа Кубка мира…

— Предложение Рафаэля: наш босс неоднократно там работал в годы своей карьеры. Ему нравятся условия Хохфильцена, в том числе и ветровые, позволяющие нормально вести летнюю стрелковую подготовку. Плюс хорошая высота, отсутствие бытовых проблем с размещением, питанием. Кроме того, на стадионе не ожидается толкучки: будем трудиться не в одиночестве, но и не в тесноте.

— Приоритеты сбора?

— Перед командой будут стоять все те же задачи — функциональные кондиции, стрельба. Классика жанра, которую нарушить можно лишь себе во вред.

— Какие выводы сделаны Пуаре и вами после сбора в Раубичах?

— Сделали мониторинг команды, получив много информации, благо перманентно проводили стрелковые и функциональные тесты. Произошло, образно говоря, полноценное знакомство Рафаэля с ребятами. Сейчас уже точно знаем, что, как и почему. При этом позитив, несмотря на все наши проблемы и кадровый дефицит, преобладает — мы работаем, — приводит слова Сымана «Спортивная панорама».

Реклама 18+