Юрий Лядов: «Сложилось такое чувство, что до Пуарэ мы вообще ничем не занимались»

Биатлонист сборной Беларуси Юрий Лядов рассказал, как проходят тренриовки у Рафаэля Пуарэ, а также о том, что изменилось в работе команды с приходом на должность главного тренера знаменитого француза.

«Сложилось такое чувство, что до этого времени мы вообще ничем не занимались. Очень много работы над техникой, совершенствованием стрельбы, новая информация, с которой раньше не сталкивались. Пусть мы участвовали в этапах Кубка мира, показывали какие-то результаты, попадали в итоговые таблицы, но это было как будто бы в отрыве от качественного системного развития своих результатов. В плане техники скольжения, стрельбы Пуаре дает нам информацию, в достоверности и эффективности которой можно и не сомневаться. Не могу сказать, что он научил нас чему-то совершенно иному. Просто Рафаэль говорит о необходимости увеличения скорости стрельбы, агрессивности, можно так сказать. Если раньше у нас это занимало 30 — 40 секунд, то теперь первая задача — уменьшить время. Но тут есть очень важный нюанс, о котором не стоит забывать: с уменьшением промежутков между выстрелами точность не должна падать. Можно приехать на огневой рубеж, быстро «высадить» все патроны, при этом не попав по мишеням. Это простые истины, но добиться такого соотношения скорости стрельбы и ее эффективности очень сложно. Рафаэль учит нас этому.

Заметил такую особенность: раньше мы делали меньше упражнений, чем в этом межсезонье, и больше уставали психологически. Теперь количество элементов тренировки возросло, но когда приходишь с занятия, усталость уже куда меньше. Это говорит о том, что тренировочный процесс выстроен грамотно, хотя нагрузки возрастают.

Рафаэль вместе с нами ездит на роликах, бегает, при этом работает и индивидуально, каждому объясняет и показывает, если нужно. Большой плюс тут еще и в том, что раньше, к примеру, нам говорили: «Сделай вот так!» И все. Ты выполнял установку, как мог. А Пуаре наглядно показывает все личным примером. Во-первых, намного легче усваивается, во-вторых, его постоянное присутствие и непосредственное участие помогает преодолеть неуверенность, ведь гораздо проще повторить увиденное, нежели услышанное.

Рафаэль был лидером мирового биатлона, завоевал практически все высшие награды в этом виде спорта. И его слова имеют большой вес, поскольку они подкреплены выдающимися результатами. Когда человек прошел весь путь от низа до самых вершин, он знает все нюансы каждого этапа подготовки. Он часто повторяет нам, что тренироваться долго — плохо для головы. Ты можешь не устать физически, играя, к примеру, в теннис или волейбол для поддержания своей формы, но будешь выхолощен психологически. Его подсказки в области настроя на гонки очень ценны. Ведь многое в биатлоне решает не только конкретная физическая форма, но и душевное состояние, моральный настрой на борьбу», — цитирует Лядова «Спортивная панорама».

Популярные комментарии
Весёлый
0
А что они к прошлым сезонам еще и готовились??? Я думал так приехали покатались и поехали по домам, а то утюги не выключили)))
Kommunist
0
Очень обнадёживающее интервью!
vizl
0
здорово, начитает появляться надежда, что Пуаре действительно поможет
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+