Владимир Аленишко: «Пуаре всегда принимает непосредственное участие в тренировочном процессе»

Белорусский биатлонист Владимир Аленишко подвел итоги сбора в австрийском Хохфильцене, поведал, что нового привнес в тренировочный процесс Пуаре, а  также о том, чувствует ли он уже качественные улучшения после двух месяцев работы с французом.

«Было очень интересно, тренировки запомнились тем, что проходили каждый раз по-новому, разнообразие не мешало, скорее, помогало понять и адаптироваться к тренерским установкам.

Нового было немало. Например, раньше мы катались на роликах просто по трассе, сейчас же дело обстояло немного иначе. Садились в машину, выезжали куда-то далеко, нас высаживали, и мы ехали на роликах по небольшим асфальтовым дорожкам. Их в Австрии много, движение там неинтенсивное, два или три часа езды на роликах по таким дорожкам, по горным альпийским склонам — и возвращаемся назад, в гостиницу. При этом Пуаре давал нам и моральный отдых, не давал скучать — водил на всякого рода «развлекаловки». Вот однажды мы пошли в веревочный городок, там делали упражнения на координацию и стабилизацию. Веревочный городок — это набор досочек, мостиков и тарзанок на высоте около 13 метров, своего рода полоса препятствий, преодолевая которую, ты одновременно получаешь удовольствие от такого необычного процесса.

У Пуаре на этих австрийских сборах было много тактических установок, объяснений вещам, на которые мы раньше не обращали внимания или обращали, но не придавали этому большого значения. Особенно это касается техники, много мелких деталей, которые кажутся незначительными, но тренер показал нам, что в вопросах достижения успеха мелочей не бывает и быть не должно. Кроме того, Рафаэль всегда принимает непосредственное участие в тренировочном процессе: едет рядом пот трассе, подсказывает, если что-то не получается, подает личный пример, как надо делать то или иное упражнение.

Тренер не против того, что спортсмены готовятся самостоятельно, выполняют упражнения согласно плану, который был им составлен. Эти десять дней, которые есть между сборами в австрийском Хохфильцине и в Раубичах, даны не просто для отдыха, но и для поддержания тех навыков, которые мы уже получили в стрельбе, беге и тому подобном. Не растерять форму — иначе весь смысл тренировок теряется.

Пока сложно говорить об улучшении, потому что нет соревновательной практики, нет результатов, продемонстрированных на трассе в условиях реальной борьбы с соперниками. Личное самочувствие на данном этапе всего после двух месяцев работы под руководством Пуаре — это пока не показатель, надо смотреть, что будет дальше», — цитирует Аленишко «Спортивная панорама».

Популярные комментарии
xkruger
0
Давай Аленишко,расти в нового Рыженкова.
Написать комментарий
Реклама 18+