Рафаэль Пуаре: «Считаю, что моя тренерская работа пойдет только на пользу биатлону в Беларуси»

Главный тренер мужской сборной Беларуси Рафаэль Пуаре рассказал о ходе предсезонной подготовки, а также отметил, что за два года работы со сборной сможет заложить фундамент, на основании которого и будет вестись дальнейшая работа.

— На каком этапе подготовки находится сборная?

— Мы вернулись из Австрии, сейчас вот готовимся в Раубичах. Тренируем скоростные и беговые показатели.

— Чему на данный момент уделяется больше внимания?

— В равной степени обоим составляющим подготовки. Если делать летом упор на выносливость, упуская из виду качество стрельбы, то этот перекос ничем хорошим не обернется. В равной степени и наоборот.

— Биатлонисты в своих интервью указывали на разнообразие тренировочного процесса, которое позволяет не устать, не приедается и тому подобное. Не боитесь, что чувство новизны исчезнет и вы-таки перенасытите своих подопечных?

— Вариативность тренировочного процесса позволяет рассматривать все нюансы подготовки в преломлении на отдельного спортсмена. К примеру, сильной стороной у одного биатлониста является бег, другой гораздо увереннее чувствует себя на огневом рубеже.

— Уже прошло два месяца с момента вашего вступления в должность главного тренера. Понятно, что о каких-то конкретных выводах можно будет говорить только по прошествии первых зимних стартов. Но вы для себя за это время наверняка уже сделали какие-то выводы?

— Еще вступая в переговоры с биатлонным руководством в вашей стране, знал, что работы с мужской сборной предстоит много. Это, как уже говорил ранее, не отпугивало, напротив, придавало еще больше интереса. Когда только познакомился с ребятами, постарался донести до них мысль о том, что большие успехи не приходят сами по себе. Вроде бы давно известное изречение, но в спорте очень многие о нем предпочитают забывать. И лишь те, кто совершенствует себя на протяжении всей карьеры, всегда способны на покорение вершин.

— Но ведь между лидерами мирового биатлона и нашими спортсменами, по крайней мере, на сегодняшний день немаленькая пропасть. Два года, отведенных вам контрактом на работу хватит для того, чтобы сделать ее поменьше?

— Контракт рассчитан на время, достаточное для того, чтобы заложить фундамент, на основании которого и будет вестись дальнейшая работа, даже если у руля сборной по истечении соглашения будет стоять другой тренер. Мне важно не просто добиться временного результата, например, войти в итоговую восьмерку или десятку Кубка наций, но и задать необходимый вектор для роста, создать перспективу развития мужского биатлона. Это касается и нынешних членов сборной, и молодежи, которая в ближайшие два года будет привлекаться для выступления на всех уровнях.

— Если я правильно вас понял, предыдущие годы развития отечественного мужского биатлона — это не та база, которой вы довольны?

— Будет неверно сказать, что вся проделанная до этого белорусскими тренерами работа неправильная и от всего необходимо отказываться. Мне важно научить ребят новому, прибавить к их знаниям и навыкам личный опыт, который помогал мне на протяжении всей карьеры. Считаю, что моя тренерская работа пойдет только на пользу этому виду спорта в Беларуси, — цитирует Пуаре «Спортивная панорама».

Популярные комментарии
zhenia-2009
0
Им нужен был тренер из "Газмяса" и Олег Рыженков в качестве примера... а не звезда мирового биатлона)
Написать комментарий
Реклама 18+