Владимир Аленишко: «Пуаре много времени проводит со спортсменами»

Один из лидеров белорусской биатлонной сборной Владимир Аленишко рассказал о работе под руководством Рафаэля Пуаре.

— Как проходит сбор в Раубичах и какие задачи поставлены тренерским штабом?

— Все отлично. Главная же задача — подготовка к предстоящему сезону. В конце сентября нас ждет летний чемпионат Беларуси, однако непосредственно к нему себя не подводим. Основные старты ждут нас позже.

— Что нового для себя открыли за четыре месяца летней подготовки?

— У нас появилась абсолютно новая система подводки к зиме. Теперь мы немного меньше тренируемся, чем раньше. Очень импонирует то, что Рафаэль много времени проводит со спортсменами. Если мы идем кататься на роликах, то француз ездит с нами и с каждым индивидуально работает, рассказывает о различных технических нюансах.

На занятиях мы делаем акцент на силовые упражнения, пресс. Много работаем над техникой. Совсем недавно впервые опробовали новую метеостанцию. Довольно сложно определить по ветру, какую нужно сделать поправку при стрельбе. Благодаря метеостанции эта проблема отпала. Пока не во всем еще разобрались, но, думаю, со временем ее использование даст свои положительные результаты.

— Важна ли для Пуаре психологическая составляющая очередного сбора?

— Да, важна, причем у нашего коуча своя, определенная методика. В дни отдыха мы вместе ездим на картинг, в бассейн. На днях, к примеру, собираемся поиграть в пейнтбол. Рафаэль старается занять спортсменов в свободное время активным отдыхом. Лично мне это добавляет позитивных эмоций, да и остальные ребята довольны. 

— Надеетесь серьезно улучшить свои результаты по сравнению с прошлым сезоном? 

— Время покажет, а пока не стану бежать впереди паровоза. Бывает так: хорошо готовишься летом, чувствуешь себя отлично, а с приходом зимы накатывает усталость и бежать становится тяжело. Или же наоборот: летом тренируешься не на полную катушку, а зимой чувствуешь прилив сил. Сложиться может по-всякому. За один год что-то поменять радикально практически невозможно ни в одном виде спорта. Но все же надеюсь, что мои результаты улучшатся, пусть сразу и ненамного. Сейчас максимально точно стараемся выполнять задания, которые дает Пуаре, и ждем зимы. Как говорят в нашем виде спорта, очки считают по весне.

— Рафаэль Пуаре еще в мае заявил, что ставит задачу планомерного развития биатлона в нашей стране. Каких результатов стоит ждать болельщикам в нынешнем сезоне?

— Надеюсь, что каждый из нас поднимется в общем зачете позиций на двадцать. Это можно будет считать вполне неплохим результатом, — приводит слова Аленишко «Спортивная панорама».

Реклама 18+