Дарья Домрачева: «БФБ решила вопрос приглашения на руководящие роли иностранных тренеров практически идеально»

Лидер белорусского и мирового биатлона Дарья Домрачева порассуждала на тему руководства национальным спортом, а также рассказала о взаимодействии мужской команды с французским специалистом Рафаэлем Пуаре в преддверии нового сезона.

— Также широко дебатируется вопрос приглашения на руководящие роли иностранных тренеров. В вашем виде, как я вижу, эта проблема решена, и достаточно успешно.

— Ответ очевиден и упирается, вероятно, только в персоналии. Наша федерация решила его, на мой взгляд, практически идеально: Зиберт не только специалист международного уровня, но еще и очень хороший человек, который стал частью нашей семьи. Клаус открыт для контактов, не делает секретов из своей работы, и молодые тренеры всегда могут у него чему-то научиться. Мне кажется, это идеальный вариант сотрудничества, когда тренер не замыкается в рамках одной команды, а может передать свой опыт другим. С Зибертом интересно еще и потому, что он растет вместе с нами. Он следит за всеми новыми веяниями и отнюдь не считает себя профи, который всегда и во всем прав. И это правильно, потому что всегда надо быть внимательным к деталям и нюансам. Иногда они вроде неприметны, но в процессе могут дать тебе пусть небольшое, но преимущество перед соперниками.

— А как ребята воспринимают Рафаэля Пуаре?

— Как глоток свежего воздуха. Француз определенно дал им новый энергетический заряд, перестроив весь тренировочной процесс. Он участвует в нем сам, и это тоже для наших ребят вещь необычная и мобилизующая, являющаяся еще одним стимулом выкладываться на сто процентов.

— То есть от мужской команды можно будет ждать прогресса уже в этом сезоне?

— Всем очень хочется узнать, что же из всего этого получится. Но даже если результат не появится сразу, он непременно придет чуть позже. Уверена! Просто вижу работу, которую с энтузиазмом делают наши парни, — приводит слова Домрачевой «Прессбол».

Реклама 18+