Уле Эйнар Бьорндален: «Я подозревал своих соперников в использовании допинга»

Шестикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьорндален рассказал о причинах успеха норвежских биатлонистов и допинговых скандалах.

«Причина успеха норвежцев заключена в их отношении. У нас были лучшие технологии, мы работали над лучшими лыжами, смазками, экипировкой. От меня успешные выступления требовали отказа от вечеринок, выпивки.

Я был абсолютно уверен, что Мюлегг на Олимпиаде-2002 выступал чистым, хотя все вокруг говорили, что я не прав. Был уверен, что можно показывать эту скорость.

Когда спортсмен резко прибавляет, то, вероятно, он принимает допинг. В начале сезона мы всегда побеждали Мюлегга, у него не было шансов, но на Играх он обыгрывал нас. Невозможно естественным путем прибавить на 10-15 процентов за короткое время.

Что касается допингового скандала с Ярошенко, то были гонки, когда мы не понимали, что происходит. Помню один масс-старт, я находился в отличной форме. Потом мы удивлялись результатам. Сейчас я понимаю, какие скорости можно развивать на лыжне.

Я подозревал своих соперников в использовании допинга на многих турнирах. Но эти мысли нужно прогонять, нельзя, чтобы они доминировали. Когда вы считаете, что соперник использует допинг, то проиграете ему», — цитирует Бьорндалена NTB.

Реклама 18+