Александр Сыман: «Пуаре словно принес глоток свежего воздуха, наполнил команду идеями, которые не только интересны, но и полезны»

Старший тренер мужской сборной Беларуси Александр Сыман рассказал о подготовке к сезону, а также поделился мнением о работе Рафаэля Пуаре.

— До начала сезона остались уже не то что дни — буквально часы. В каком состоянии подходит мужская сборная к первому этапу Кубка мира?

— В среду ребята прилетели в Эстерсунд, я также прибыл в тот день вечером. Провели последний сбор в Финляндии, который стал своего рода окончанием подготовительного периода. В Контиолахти плотно работали со стрельбой, провели контрольную тренировку на дистанции 15 километров. По итогам этого завершающего аккорда предсезонной подготовки увидели, что все находятся в норме, никаких поводов для серьезных беспокойств у тренерского штаба нет. Были шероховатости по стрельбе у некоторых спортсменов, поэтому с ними работали индивидуально. Плюс к нам был подключен психолог, который здорово помог. Вы сами понимаете, что мы сейчас немного вымотаны и просто ждем этого первого старта.

— Вы сказали, что у некоторых ребят имелись шероховатости в стрельбе. Можете объяснить, что под этим имелось в виду?

— Работать над стрельбой нужно постоянно. Поэтому, когда на финском сборе возникали вопросы и непонятные моменты, мы их решали.

— Полгода тому назад в стрелковый тир вошел Рафаэль Пуаре и начал свою первую тренировку в качестве главного коуча мужской сборной. Какими были прошедшие шесть месяцев межсезонья под руководством легендарного спортсмена?

— Если вы помните, уже на своем первом занятии с командой, которое было открыто для прессы, Рафаэль привнес что-то новое. Он показал ребятам, как можно занимать наиболее удобную позицию при стрельбе в положении лежа, как держать винтовку, чтобы добиться максимальной пользы...

— Все биатлонисты, если не ошибаюсь, наперебой тогда говорили, что раньше они не сталкивались с таким наглядным пособием от тренера!

— Да, Рафаэль словно принес глоток свежего воздуха, наполнил команду идеями, которые не только интересны, но и полезны. Было очень многое изменено в технике передвижения на лыжах. Все отечественные любители биатлона, которые будут наблюдать трансляции этапов Кубка мира, заметят изменения, произошедшие в команде. Да и пресловутая техника стрельбы улучшилась. Есть основа, так называемая классика, к ней добавились особенности, исходя из индивидуальностей каждого биатлониста. Все, чему научился Рафаэль на протяжении своей долгой и успешной карьеры, он предлагал ребятам. Стрельба лежа и стоя, ритм, подход к огневой стойке, техника пихания перед рубежом — все это ребята усваивали на протяжении межсезонной подготовки. Но только официальные старты покажут, что и как из этого было освоено, — цитирует Сымана «Спортивная панорама».

Реклама 18+