Владимир Драчев: «Слабое звено белорусского биатлона — тренеры детских школ»

Четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев поделился мнением о ситуации в белорусском биатлоне, а также прокомментировал назначение в мужскую сборную Рафаэля Пуаре.

— Сейчас тренировать нашу мужскую сборную пригласили Рафаэля Пуаре. Как считаете, это сильный ход?

— Скорее серьезный шаг. Надо, конечно, посмотреть на результаты, но я уверен, что они будут расти. Возможно, сразу будет скачок, а потом плавный рост. Возможно, наоборот. Но изменения будут хотя бы потому, что в последние несколько лет результатов в мужской сборной Беларуси не было вообще, не считая Сергея Новикова. Так что вниз падать уже некуда.

— В белорусском биатлоне вы успели повариться достаточно долго. Как считаете, в чем причина кризиса, в котором сейчас оказалась команда?

— Возраст тех, кто выступал в мое время, был критическим. Я завершил карьеру в 40 лет. Олег Рыженков тоже близко к этому. Ушел Алексей Айдаров. Был очень перспективный спортсмен Рустам Валиуллин, но его так и не смогли раскрыть. А смены не было. Закончив выступать, я год работал с молодежной сборной Беларуси. И уровень спортсменов меня просто шокировал. Не тренировавшись целый год, я мог без проблем обойти на дистанции любого из них. А ведь они пытались выступать на Кубке Европы! Люди были просто не готовы, точнее, не подготовлены к тому, чтобы показывать высокие результаты.

— Но ведь эту базу не в сборной должны закладывать.

— Конечно, это вопрос детских тренеров, тех школ, в которых они начинали заниматься спортом. Вот где слабое звено. Я на сборах учил их стоять на лыжероллерах, проходить спуски и повороты, дышать и стрелять. А должен был объяснять нюансы большого биатлона.

— Сейчас с этой же проблемой наверняка столкнулся и Рафаэль Пуаре...

— Не сомневаюсь. Поэтому, как я понял, он и начал заново учить их держать винтовку и бегать на лыжах. Едва ли не с азов. Повторные, скоростные, интервальные тренировки... Эти дети просто были функционально не готовы к тому, чтобы соревноваться на взрослом уровне. Вдобавок ко всему нет лидера. В женской команде есть Даша Домрачева, вслед за которой прогрессировать начали и остальные спортсменки. Сейчас они сражаются за призы в эстафетах и могут претендовать на пьедестал в индивидуальных дисциплинах. А ребятам тянуться не за кем. В свое время меня и Елену Зубрилову приглашали на роль своеобразных локомотивов. Но я завершил карьеру шесть лет назад, а своих паровозов в Беларуси с тех пор так и не нашлось.

— Намекаете на то, что единственный вариант ускорить белорусскую молодежь — это пригласить лидера из–за границы?

— Я ни на что не намекаю. Тем более что этот вариант изначально неправильный. Он годится лишь на то, чтобы временно закрыть брешь, — цитирует Драчева «СБ-Беларусь сегодня».

Популярные комментарии
McLay
0
не ничего не попутал. прачитай статью, а потом коментарий xkruger, а потом мой , а потом сново все прочитай.))))))))))))))))))))

............... и причем тут Ибрагимович, причем тут Домрачева, причем тут глобусы все, причем тут удача????)))))))))))))))))))))
Статья вообще о другом, но найдется кто-то ляпнуть херню!))
Ответ на комментарий leva-elsk
ты ничего не попутал???
leva-elsk
0
ты ничего не попутал???
Ответ на комментарий McLay
Хорош Ибрагимович класный гол!!! Давай еще!!!
Mephisto
0
По делу чувак говорит
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+