Александр Сыман: «Окончательные комментарии о причине неудачных результатов будут даны по прибытии Рафаэля Пуаре»

Старший тренер мужской команды Александр Сыман прокомментировал декабрьские этапы Кубка мира.

— Окончательные комментарии о причине неудачных результатов будут даны по прибытии Рафаэля Пуаре. Это будет правильно: француз приезжает в Минск вечером 26 декабря. Мы продолжаем работать над новой методикой и схемой подготовки. Поэтому пока парням нужна адаптация, и делать какие-то глобальные выводы преждевременно. Безусловно, определенная коррекция в подготовке произойдет, но уже мы вместе с Пуаре сформируем тренировочный план.

Хотя очевидно, что будем серьезно работать во всех направлениях — и стрельба, и функциональное состояние спортсменов. Будем анализировать и устранять недочеты, которые присутствуют у ребят. И уже 1 января отправимся в немецкий Оберхоф.

Впрочем, за эти полгода мы во многих направлениях сделали большие шаги вперед. Это касается стрельбы и более профессионального подхода ребят к тренировкам. Пуаре привнес много нового, но спортсменам нужна адаптация. Для этого необходим более значительный срок.

— Во время трансляции одной из гонок комментатор белорусского телевидения сказала, что на вопрос тренеров о причине подобных результатов наши биатлонисты отвечали наставникам: как тренировали, так и выступаем…

— С приходом Пуаре одна из главных задач тренерского штаба — создать благоприятный климат в команде и настроить спортсменов на соответствующее отношение к работе. Коллектив у нас с ребятами сплоченный, поскольку трудимся на общий результат. А все комментарии — это субъективное мнение, ничем не подкрепленное. У меня лично подобной информации нет. Хорошие результаты или плохие, но надо выполнять тренировочные нагрузки и выступать на соревнованиях. И наша задача, как тренеров, помогать спортсменам в этом. Поэтому переживать и расстраиваться можно, но следует быстро отходить, поскольку это наша работа. Необходимо исполнять поставленные задачи, а не думать о том, как психологически справиться с проблемами, — цитирует Сымана «Спортивная панорама».

Реклама 18+