Рафаэль Пуаре: «Во Франции говорят, что Беларусь это закрытое государство, которое никак не хочет открывать себя Европе»

Главный тренер мужской сборной Беларуси Рафаэль Пуаре рассказал о первых впечатлениях от пребывания в нашей стране.

— А как на вашем горизонте появился белорусский вариант?

— У вас работает сервисмен Оливье Гонон — мой лучший друг. Однажды он сказал, что если у меня есть желание поработать с белорусскими биатлонистами, то это возможно. Мне нравится все время сталкиваться с новыми вызовами, создавать, строить что-то. Люблю ситуации, когда можно осуществлять контроль за всем процессом с самого начала. Поэтому и приехал в вашу страну.

— А раньше в Беларуси бывали?

— Ни разу. Честно говоря, я ничего о ней и не знал. Абсолютно никакой информации.

— Правда, что во Франции у нашей страны негативный имидж?

— Не знаю… Раньше такого не было. Но, может, сейчас о вашей стране у нас стали говорить больше. В том плане, что это закрытое государство, которое никак не хочет открывать себя Европе. А в прошлые годы о Беларуси вообще ничего не было слышно.

— Но вас чем-то она удивила — в позитивном или негативном плане?

— Да, сюрпризов хватает — к счастью, в основном со знаком «плюс». В том же Минске очень много отличных мест. Красивые улицы, приятные люди, уютные рестораны. Погода летом замечательная. Раубичи — хорошее место для тренировок. Всем этим я приятно удивлен.

— То есть ожидали худшего?

— Признаться, да.

— Уже хорошо ознакомились с Минском?

— Можно и так сказать. В свободное время с удовольствием выбираюсь в город. У вас отличная еда! Пробовал традиционные белорусские блюда — колбаски с картошкой и овощами, сыр… Заходил и во французские рестораны.

— Ну а если говорить о биатлоне, что вам было известно о нашей мужской сборной до приезда сюда?

— Если честно, мало что. Посмотрел на результаты — они, прямо скажем, не впечатляли. Но у меня не было ни малейшего представления о том, сколько людей здесь занимается биатлоном, о юношеских сборных…

— А когда приступили к работе, какими оказались первые впечатления?

— Подумал: «О боже мой!»

— Неужели все так плохо?

— Не то чтобы… Просто понял, что предстоит очень большая работа. Может, у меня просто были иллюзии, что прогресс окажется более быстрым, что мой труд скоро принесет плоды. Проблема в том, что у белорусских биатлонистов низкое мастерство. А все в одночасье изменить нельзя. В юном возрасте они недостаточно работали над повышением своего уровня, над физическим состоянием. Или, может, работали неправильно. А переучивать всегда намного труднее, чем учить, — цитирует Пуаре «Прессбол».

Популярные комментарии
l@
0
да, кругом враги, надо идти туда "где нас не знают и ждут"
Ответ на комментарий Panzer49
Комментарий удален
Написать комментарий
Реклама 18+