Рафаэль Пуаре: «Мне бы очень хотелось, чтобы белорусы преподнесли громкий сюрприз на ЧМ-2013, но пока на это рассчитывать тяжело»

Тренер сборной Беларуси Рафаэль Пуаре поделился ожиданиями от чемпионата мира в Новее-Место.

— Результаты шести первых этапов Кубка мира кажутся мне закономерными. Как я и ожидал, у женщин все довольно предсказуемо, а у мужчин — просто сумасшедшая конкуренция. Все правильно: мужской биатлон развивается, бороться за победу становится все сложнее. Собственно, этим он и интересен.

— Кого вы считаете фаворитами предстоящего чемпионата мира?

— Ну, тут все просто. Я в своих пристрастиях банален: Мартен Фуркад и Тура Бергер. На сегодня они объективно сильнее всех остальных — и я очень удивлюсь, если они уедут из Чехии без медалей.

— В прошлом году Фуркад выиграл три золотые медали в личных гонках. Удастся ли ему повторить этот успех?

— По крайней мере, это ему по силам. Мартен отлично готов и, если не вмешаются форс-мажорные обстоятельства, этот чемпионат тоже должен завершиться его триумфом. Конечно, прогнозы в биатлоне — дело ненадежное, на трассе ведь может произойти что угодно. Но если исходить из объективных факторов: физического состояния и показанных по ходу сезона результатов, то у Фуркада есть неплохие шансы выступить не хуже, чем в Рупольдинге-2012.

— Одним словом, вы не сомневаетесь, что именно Фуркад-младший — сильнейший биатлонист современности?

— Об этом говорят факты. И на лыжне, и на стрельбище он среди лидеров — что еще нужно, чтобы быть лучшим? Характер, спортивная злость? Так этого у Мартена тоже не отнять.

— Как думаете, кому-нибудь из россиян по силам бросить вызов Фуркаду в Нове-Место?

— Разве что Дмитрию Малышко. В российской команде я выделяю именно его. Мне кажется, у него есть все основания рассчитывать на медали.

— Стоит ли ждать на этом чемпионате громких сюрпризов?

— В индивидуальных гонках — да. В спринте, в контактных гонках лидеры своего не упустят, а вот в «индивидуалке» победить может кто угодно — даже кто-нибудь совсем неизвестный.

— Может, этим кем-нибудь станет и один из ваших белорусских подопечных?

— Мне бы этого очень хотелось, но пока на это рассчитывать тяжело. Сейчас мы работаем на перспективу, результаты должны прийти чуть позже. Главное, чтобы все это понимали.

— Одна из главных интриг ЧМ-2013 — противостояние мужских эстафетных сборных России и Франции. На протяжении всего сезона они ведут между собой увлекательную борьбу. Две последние гонки остались за французами. Кто победит в Нове-Место?

— Мой прогноз на места в тройке таков: Франция, Норвегия, Россия. Верю в наших ребят. Для французов эстафета значит очень многое, а состав у нашей сборной, на мой взгляд, ровнее и стабильнее, чем у конкурентов, — цитирует Пуаре «Спорт-Экспресс».

Популярные комментарии
Niewypal
0
Надо было Рафу приглашать тренировать молодёжь,но как он отмечал в интервью предыдущих,базы и соревнований для молодых - нет.
Так что он в принцип,ничем не сможет помочь нашим спортсменам,разве что указать на все ошибки. Но разве кому-нибудь это нужно в "верхах".

У них ведь как. Если есть Даша,значит всё отлично,и в том,что нет результатов виноваты тренеры и сами спортсмены.
Написать комментарий
Реклама 18+