Александр Сыман: «Пуаре если приедет, то в мае»

Старший тренер мужской биатлонной команды Беларуси Александр Сыман поделился впечатлениями от завершившегося сезона.

— Тяжелый сезон позади: какая первая мысль возникла по этому поводу?

— Прежде всего, радует, что сохранили квоту на следующий сезон и по-прежнему можем заявлять четырех человек на этапы Кубка мира и Олимпиаду. Это огромный плюс для команды.

— Поделитесь впечатлениями от тренерского дебюта, тем более работать пришлось в тандеме с Пуаре…

— Они самые положительные. Рафаэль — звезда мирового уровня и сильный спортсмен. Он привнес очень много нового и интересного в тренировочный процесс — это касается как техники лыжного хода, так и стрельбы. Пуаре показал европейские методы работы.

— А у вас какие впечатления от пребывания на тренерском мостике?

— Непростая работа. Очень много разных нюансов. Это повседневный, тяжелый труд, поскольку отвечать приходится за всю команду. Но мне очень нравится, интересно.

— У биатлонистов наступает отпуск, а у тренеров?

— Думаем уже о том, как вступить в олимпийский сезон. Планируем график работы в межсезонье, места проведения сборов. Думаем о подготовке непосредственно к Олимпийским играм, отборе в Сочи, составе команды и так далее.

— К анализу прошедшего сезона приступили?

— Конечно, частичный анализ проведен, но пока никаких выводов мы не делаем.

— Отметите кого-либо из подопечных?

— Ребята прибавили в профессиональном плане: при подготовке к соревнованиям, в технике стрельбы, передвижении на лыжах по дистанции. Парни растут и, главное, у них есть желание продолжать работу. Это, конечно, стоит отметить. Все трудятся с большим азартом, мотивацией. Однако кого-то выделять не хотел бы.

— Все же результатов нет. Уже решили, что необходимо менять в подготовке?

— Знаете, невозможно ответить за одну минуту. Поскольку это целая комплексная работа и, чтобы объяснить ее суть, нужна долгая беседа.

— Уже известно, когда Пуаре присоединится к команде в Минске?

— Если приедет, то к маю. Сейчас мы отправляемся на учебно-тренировочный сбор по горнолыжной подготовке. Трасса в Сочи очень сложная с обилием трудных поворотов, из-за чего, как вы знаете, было очень много падений биатлонистов на этапе Кубка мира, который проходил там в начале марта. Биатлонисты из команд, имеющих возможность заниматься в условиях высокогорья, проходят крутые повороты уверенно, что дает им преимущество в скорости.

— Ближайшие планы команды…

— По решению Пуаре отправляемся во Францию для проведения горнолыжной и скоростной подготовки. С первого апреля ребята разъезжаются по домам, чтобы тренироваться самостоятельно. А уже в первых числах мая проведем сбор, скорее всего, в Раубичах.

— Александр, после критики со стороны болельщиков, а также неудовлетворенности самих биатлонистов результатами у вас еще присутствует желание продолжать тренерскую работу?

— Да. Хотел бы пожелать болельщикам набраться терпения. Разумеется, всегда хочется получать результат сразу, однако необходимо учитывать сегодняшние реалии и возможности. Я верю в то, что ребята смогут достойно выступить, но для этого нужно время, — приводит слова Сымана «Спортивная панорама».

Реклама 18+
Популярные комментарии
Артём Пась
0
Где интересно они в скорости прибавили?
паниковский
0
Мужская сборная не достойна, чтобы о ней даже писали. Люди инвалиды.
Написать комментарий
Реклама 18+