Павел Ростовцев: «Тренерская элита России — динозавры, живущие старыми идеями»

Тренер женской сборной России по стрельбе Павел Ростовцев рассказал об особенностях подготовки команды.

«У топ-спортсмена должен быть профессионализм в мелочах. Важно все. Как и что он ест, как тренируется дома, насколько внимателен к своему здоровью. Вроде бы мелочь — не сразу переодеться в сухое после тренировки или выпить из стакана простуженной соседки — а она может оказаться решающей.

Спортсменки перегружены? Ни разу. У них уровень молочной кислоты в крови –14-15. Значит есть взрывная готовность. А вот показатель 5-6 говорил бы нам, что организм способен работать лишь в стиле дизеля — долго и средненько. Еще один важный показатель — максимальный пульс по дистанции. Все девочки ведущие старты прошли близко к максимуму или даже выше. Когда я был спортсменом, то знал: если «вваливается», то пульс на отдельных участках 195-196, а если не бежится, то максимум 189-191. Верхние цифры говорят о том, что сердечная система хорошо прокачивает кровь, что спортсмен способен включить мышцы.

Когда я соглашался работать помощником Пихлера, я его не знал, но уровень доверия к нему у меня был достаточно высок — 80%. Сейчас — 95.

Тренерская элита России имеет о себе очень завышенное мнение. И она не будет считаться со мной или с другими специалистами, работающими в команде, пока спортсменки не начнут выигрывать. Это динозавры, которые живут старыми идеями.

Хотя, с другой стороны, как некоторые девочки спуски проезжают, сколько падений! Где были наши великие тренеры раньше, когда нужно было учить спортсменок держать баланс, переносить вес тела на опорную ногу...» – приводит слова Ростовцева журнал PROспорт.

Реклама 18+