Симон Фуркад: «Для меня Мартен — возможно, величайший биатлонист всех времен»

Чемпион мира-2009 Симон Фуркад рассказал о своем брате, пятикратном чемпионе мира Мартене Фуркаде.

«У Мартена есть одна занятная особенность. Если вы дадите ему футбольный или любой другой мяч, то сразу поймете: его таланты относятся не к спорту вообще, а исключительно к биатлону. Это даже в подготовке проявляется.

Например, Беатрикс «делает» его на велосипедных тренировках, Беф — в беге, а я — в тренажерном зале. Но поставьте Мартена на лыжи и выпустите на трассу — и он становится просто великолепен! Он словно рожден для нашего вида спорта.

Когда в детстве мы занимались хоккеем, у него, если честно, не особенно получалось. А потом мы пришли в биатлон, и брат просто сошел с ума. Он с детства старался выиграть каждую гонку и даже плакал, если не получалось.

Мартена нельзя ни с кем сравнивать. Для меня он — возможно, величайший биатлонист всех времен. Пусть у него пока не так много побед, как у Бьорндалена или Пуаре. Но он просто с сумасшедшей преданностью относится к тому, что делает.

В этом году он побил все рекорды: взял все глобусы, весь год не снимал желтую майку лидера — от первой до последней гонки. Ему нипочем ни плохие лыжи, ни плохая погода. Хотя конкуренция в мужском биатлоне сейчас, пожалуй, будет повыше, чем раньше.

Поймите, мне не просто это говорить. Да, я, как старший брат, очень им горжусь. Но также я — спортсмен. И это значит, что я хочу обыграть Мартена сильнее всех остальных. В том числе потому, что он мой младший брат и у меня есть гордость и эго. Так что, поверьте, все, что я говорил, — это объективно», — приводит слова Фуркада «Спорт-Экспресс».

Реклама 18+