Главред «Спортивной панорамы»: «Пуаре приехал тренировать не в дикий горный аул, где отродясь не видели трактора и лыж»

Главный редактор «Спортивной панорамы» Виктор Рябинин высказал мнение о работе французского тренера Рафаэля Пуаре в мужской сборной Беларуси.

«Будем откровенны: далеко не из каждого маститого спортсмена со временем получается удачливый тренер. И наоборот, атлет — так себе, в период своей спортивной карьеры числился в «середнячках» и звезд с неба никогда не хватал, зато наставник из него вышел мирового уровня. Подобных примеров можно привести много, но дело не в этом.

Поскольку подбор тренера — вопрос первостепенный, то нередко в некоторых отечественных федерациях предпочитают приглашать иностранных специалистов. Хорошо это или плохо? Считаю, что в каждом конкретном случае ответ индивидуален. Автору этих строк по душе пришлась работа хоккейных наставников Глена Хэнлона и Марека Сикоры. Дело даже не в достигнутом результате. Эти иностранцы гармонично вошли в нашу действительность, были искренни и вызывали доверие. Напротив, другие иностранные специалисты, Курт Фрэйзер, Бернд Штанге, Милан Жаркович, Кари Хейккиля, Рафаэль Пуаре, были случайными попутчиками в белорусском спорте.

Особенно последний. Ведь если американец, немец, серб и финн достойно восприняли собственные отставки и интеллигентно удалились восвояси, то француз, судя по его последнему интервью, затаил обиду.

Мил человек, чем тут занимался, коль предрекаешь нам множество длительных проблем? На то ты и наставник мужской сборной, чтобы все это уяснить и устранить. За такую зарплату ты должен был дневать и ночевать в ОСК «Раубичи», всецело посвятив себя тренерской стезе. Напротив, Пуаре расписывается в своей несостоятельности:

Прошу прощения за примитивное сравнение, но в том же цирке опытный специалист за год способен обучить медведя ездить на велосипеде. А тут тебе доверили целую команду не просто имеющих навыки спортсменов, а мастеров. Кстати, француз приехал тренировать не в дикий горный аул, где отродясь не видели трактора и лыж. Его пригласили в страну, которая на последней зимней Олимпиаде в канадском Ванкувере завоевала три награды, из которых две — «бронза» Даши Домрачевой и «серебро» Сергея Новикова — в биатлоне.

Пуаре хвастливо заявляет, мол, он смог изменить некоторые аспекты мышления у спортсменов, хорошо поработал над психологией биатлонистов.

Странно все это. Если нашим ребятам требуется менять мышление, то пригласили бы опытного психолога, а не четырехкратного обладателя Кубка мира, восьмикратного чемпиона мира и трехкратного призера Олимпийских игр в одном лице. Сапожник должен шить сапоги, пекарь — печь хлеб, а тренер — тренировать», — цитирует Рябинина «Спортивная панорама».

Популярные комментарии
PADRE63
0
50-е, 70-е, им всё равно. Главное чего б не вышло и портфелей не лишиться.
Ответ на комментарий drew-s1710
Рафаэль Пуаре: «Новое руководство БФБ не желало рисковать и не хотело кардинальных изменений»
А чем там рисковать? Тем что можем занять не 50, а 70-е место, так это те же яйц@ только в левой руке
PADRE63
0
Желчно, поверхностно....тупорыло!
drew-s1710
0
Рафаэль Пуаре: «Новое руководство БФБ не желало рисковать и не хотело кардинальных изменений»
А чем там рисковать? Тем что можем занять не 50, а 70-е место, так это те же яйц@ только в левой руке
Написать комментарий 27 комментариев
Реклама 18+