Андриан Цыбульский: «Решение принималось не просто, но с пониманием ответственности и с учетом текущего состояния дел в мужской команде»

Главный тренер сборной Беларуси Андриан Цыбульский рассказал о задачах на новый сезон, а также рассказал о своем назначении.

— Да, 20 мая в ходе аттестации состоялось мое официальное утверждение в должности главного тренера сборной. Решение принималось мной не просто, но совершенно осознанно, с полным пониманием ответственности и, безусловно, с учетом текущего состояния дел в мужской команде. В ней на места Рафаэля Пуаре и Александра Сымана пришли другие наставники — Олег Рыженков и Сергей Соколовский. В женской сборной по-прежнему продолжат работу Клаус Зиберт и Федор Свобода.

— Задачи главного тренера…

— Разумеется, комплексные. Главная — это координация работы структурных подразделений национальной команды: тренерских бригад, медико-восстановительной и сервисной служб, наконец, КНГ — комплексно-научной группы. Поэтому работы предстоит немало.

— Состав мужской и женской команд остался без изменений?

— Да. Ведь последние три года мы целенаправленно работали именно с прицелом на Сочи-2014. Олимпиады как раньше, так и сейчас остаются нашим соревновательным приоритетом, что всегда подчеркивалось. Поэтому было время определить, кто из белорусских спортсменов сможет представить нашу страну в Сочи, и пусть в черновом варианте, но с олимпийским составом уже практически есть ясность. Сейчас главное — хорошо готовиться. Еще одна важнейшая задача — уберечься от болезней и травм, обойтись без нездорового ажиотажа. То есть работать с максимальной отдачей и эффективностью, но в состоянии психологического комфорта, чему также уделяем огромное внимание. Непосредственно до олимпийских стартов на трассах «Лауры» медалей, естественно, выиграть нельзя, но потерять все шансы на успех можно, и такое нередко случалось. Об этом помним и ведем страховочную работу.

— Минувший сезон показал наглядно, как сильно результат зависит от работы сервис-бригады. Не забудем и о медицинской службе…

— Ни в коем случае! Мы и не забываем: поверьте, для укрепления этих групп делается все возможное. От них в Сочи действительно будет зависеть очень многое, поэтому постараемся превентивно предупредить все проблемные вопросы. Это вызов нам как профессионалам, и мы его принимаем, — цитирует Цыбульского «Спортивная панорама».

Реклама 18+