Клаус Зиберт: «Переход Скардино под белорусский флаг позволил ей реализовать-таки имеющийся потенциал»

Старший тренер женской сборной Беларуси Клаус Зиберт рассказал о подготовке команды к новому сезону.

— Предыдущий сезон получился лучшим в карьере Скардино. Она даже заняла третье призовое место в спринтерской гонке Кубка мира в словенской Поклюке. Но затем на пике Надежда опять не удержалась. Что собираетесь предпринять, чтобы окончательно избавить спортсменку от имиджа декабристки?

— Вы знаете, прежде всего, надо снять перед Надей шляпу. Она была приглашена из России, где не имела бы ни малейшего шанса пробиться на тот высочайший уровень, на котором она стабильно выступает все эти годы. Переход под белорусский флаг позволил ей реализовать-таки имеющийся потенциал. И вот Скардино уже третья на этапе Кубка мира в спринте. Потрясающе, заслуживает уважения и восхищения. Причем Надежда выступала без пауз, отбираясь в каждый массовый старт, что тоже очень показательный момент. Сил на весь сезон немного не хватило — Скардино не главный атлет в «Белом цирке», однако иногда легким малышкам выпадают счастливые условия проведения соревнований, как это и случилось в словенском спринте. Так почему бы истории не повториться, и не один раз?! Главное, чтобы сама Надя была в каждой гонке готова реализовать свои шансы. Тем более что она прекрасный эстафетный боец, чьи показатели существенно улучшились.

— Писарева?

— Долго не тренировалась, потом хорошо вошла в сезон, стала занимать места в топ-20, но новая травма и операция на колене. Быстрое восстановление, но на той же «Лауре» мы Надю просто тестировали. Кстати, не напрасно, ибо открыли ей глаза на существенные недостатки в горнолыжной подготовке. Теперь она знает, на какие нюансы ей надо обращать внимание, чтобы рассчитывать выступить в олимпийской эстафете.

— В прошедшем сезоне Дуборезова больше разочаровала, чем вселила надежды на светлое будущее этой спортсменки в биатлоне. Особенно неприятно поразили рухнувшие показатели Анастасии в стрельбе стоя.

— Да-да… Предыдущим летом Настя постоянно сама что-то предлагала изменить в своей стойке: это неудобно, так некомфортно. В итоге ничего хорошего не вышло. Качественное ложе винтовки превратилось в ложе, с которым вести точную стрельбу стало невозможно. Пришлось по ходу сезона производить замену приклада. Сейчас на сборе в Минске мы ее старались не дергать, только чуть скорректировали изготовку, и показатели Дуборезовой улучшились. Но это статика. Для формулирования каких-то более глубоких выводов подождем начала комплексных тренировок, — цитирует Зиберта «Спортивная панорама».

Реклама 18+
Популярные комментарии
sslazio87
0
на дубарехзову забейте уже!толку ноль будет
Написать комментарий
Реклама 18+