Иоланда Чен: «Мне кажется, что WADA занимается незаконной деятельностью»

Чемпионка мира в тройном прыжке, комментатор «НТВ-Плюс» Иоланда Чен поделилась мнением по поводу современной борьбы с допингом.

— Знаменитая биатлонистка Анфиса Резцова считает, что без допинга выигрывать невозможно. Вы разделяете ее точку зрения?

— Для начала надо у Анфисы спросить, что она имеет в виду под допингом. Если она имела в виду просто медицинское сопровождение, фармакологическую подготовку, то без нее действительно нельзя. Как можно выиграть без витаминов, массажа, лечения? Без фармакологии не может жить никто даже в обычной жизни, а что про спортсменов говорить? Вот только надо четко разделять стероиды и пурген, например, а он ведь тоже входит в «черный список».

И когда спортсмена дисквалифицируют за то, что он употреблял препарат, необходимый для лечения, это уже не смешно. Но нельзя не признать, что в прежнее время больший упор был не на восстановительную фармакологию, а на анаболики. Спорт был поставлен на ту же ступень, что и космос — мы везде и всегда должны быть первыми, подчас любой ценой.

Мне кажется, что Всемирное антидопинговое агентство занимается незаконной деятельностью.  WADA не всегда имеет право принимать глобальные решения, они все стараются делать чужими руками, руками национальных федераций.

И подчас ставит федерации в жесткие рамки: складывается такое впечатление, что WADA придерживает компромат на некоторых спортсменов и, может быть, требует за неразглашение деньги. Это, судя по всему, громадные суммы. Кто не хочет платить, тот может расплатиться дисквалификациями», — рассказала Чен в интервью «Московским новостям».

Популярные комментарии
GorodeyaFC
0
Ждём новость про дисквалификацию Чен
Князь Витень
0
вполне может быть
Написать комментарий
Реклама 18+