Владимир Королькевич: «Лет 10 назад Мацкевич предложил поработать в сборной. Больше из Беларуси ко мне не обращались»

Белорусский тренер Владимир Королькевич поделился мнением о развитии биатлона в Беларуси и странах Европы, а также рассказал о том, когда ему предлагали поработать в нашей сборной.

— В белорусской сборной проблем сегодня тоже хватает, а вы как-то обмолвились, что под занавес карьеры были бы не прочь помочь своим...

— Единственное конкретное предложение возглавить сборную Беларуси лет 10 назад мне делал Владимир Мацкевич в свою бытность председателем федерации биатлона. Я даже ездил к нему на собеседование. Но у меня на тот момент был действующий контракт, и его досрочный разрыв был чреват большими штрафными санкциями. Я был не против начать работу после Олимпиады, но ждать в Беларуси не стали. Мацкевич ушел с должности, в команду пригласили Клауса Зиберта... Больше ко мне не обращались. Правда, на одном из последних этапов Кубка мира у нас был разговор с Андрианом Цыбульским. Ничего конкретного, пока просто обсуждение на тему «что после Сочи?». Сейчас у меня годовой контракт с Союзом биатлонистов России с возможностью продления. В то же время я всерьез думаю, чтобы после Олимпиады в Сочи завершить тренерскую карьеру. Столько лет «на передовой» — надо бы и отдохнуть. Поэтому в идеале я хотел бы видеть себя кем-то вроде консультанта. В любом случае очень многое зависит от грядущей Олимпиады.

— Вы не находите странной ситуацию: белорусские тренеры работают, и очень успешно работают, в России, Словении, Украине, а в Беларусь мы приглашаем иностранцев?

— Мне сложно говорить о причинах: стратегию развития спорта вырабатываю, понятное дело, не я. Хотя ситуация в белорусском биатлоне действительно непростая. В женской команде чуть лучше. Когда есть лидер вроде Домрачевой, можно строить тренировочный процесс, планировать выступления. Когда я начинал работать с украинками, у них тоже был явный лидер — Вита Семеренко, а остальным на начальном этапе пришлось очень непросто. И слезы были, и много чего еще. Зато сейчас у них три спортсменки приблизительно одинакового уровня и хорошие перспективы, в том числе и в эстафете. Так что и в белорусской команде нужно просто грамотно спланировать работу. Конечно, проблему резерва и смены поколений так быстро не решить, но, поверьте, эти трудности характерны не только для Беларуси. По всей Европе стало гораздо меньше молодежи, которая хочет заниматься биатлоном. Найти таланты становится все труднее, — цитирует Королькевича «СБ-Беларусь сегодня».

Реклама 18+