Сергей Новиков: «В отличие от предшественников, Рыженков более конкретен в заданиях и более четко ставит конечную цель»

Ветеран сборной Беларуси Сергей Новиков рассказал о подготовке команды к новому сезону под руководством Олега Рыженкова.

— После «сезона Пуаре» главный просчет мужской сборной проявился в базовой подготовке к зиме. В мае новые тренеры сборной надеялись с помощью спортивной науки разобраться, кто и что собой представляет на начало сезона. Исходя из советов предстояло строить тренировочные планы. Какой вердикт вынесли ученые в адрес Новикова?

— Как кому-то ни покажется странным, они нашли у меня небольшую общую недовосстановленность.

— Ты и Евгений Абраменко на днях вернулись из Бормио — нового места для сборной. Судя по отзывам, горные тренировки пошли на пользу.

— Отличное время! И питание, и проживание, и местная природа приятно удивили. Два стрельбища, равнинная и горная трассы позволили втянуться в рабочую атмосферу. Сказать честно, я не чувствовал себя накануне уставшим, недовосстановленным, просто медики так решили. Организм же вполне был настроен на работу в полной мере.

— Если вернуться к теме Пуаре, то все едва ли не в один голос говорили о том, что базовую подготовку придется восполнять и восполнять…

— Не хочется возвращаться к прошлому, но замечу, что возмещать надо осторожно, как говорится, вдумчиво, а не все и сразу. В Бормио двухразовые занятия длились по два, два с половиной часа в день, причем комплексно — после лыжероллеров садились на велосипед или же сочетали роллеры и длинный кросс. В дневном плане значились и силовые тренировки. Сбор прошел с большой пользой, подняв настроение и желание добавлять.

— Чем отличается тренерская харизма Олега Рыженкова от предшественников, с которыми тебе приходилось сталкиваться? Ведь за свою карьеру ты повидал почти десяток наставников, которые стояли у руля мужской сборной...

— Он более конкретен в заданиях и более четко ставит конечную цель. К тому же Олег Владимирович сразу понимает, какое упражнение нам более необходимо и насколько быстро оно усваивается. По натуре он очень справедливый человек и никогда не лукавит. Всей душой болеет за дело, как говорится, горит на работе, желает добиться цели, поднять команду на достойный уровень.

— А где намечен следующий сбор и в каком составе отправитесь?

— Отъедем 4 июля в Финляндию, там, в спортцентре в Контиолахти, пройдут более насыщенные комплексные тренировки. Мужская сборная выедет в полном составе, и найдется время для бега и стрельбы, возможно, и велокроссов. Там уж развернемся по полной, — цитирует Новикова «Спортивная панорама».

Реклама 18+